Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 31632 2014 Oktober
^АВТ: Amann R.
^ЗГЛ: Ester und Fluchtige Saure - zwei Weinfehler mit gemeinsamen Ursachen [Причины повышенного содержания в вине уксусной кислоты и этилацетата, способы устранения этого явления. (ФРГ)]
^ВЫХ: Bad.Winzer, 2014; N Oktober. - P. 24-27
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Любое виноградное вино содержит некоторое количество уксусной кислоты (УК), которая образуется из ацетальдегида как побочный продукт сбраживания дрожжами. УК также может образоваться непосредственно на поврежденных ягодах за счет жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Законодательством регулируется максимальное содержание летучих кислот (около 90% которых составляет УК) в разных типах вин. При повышенном содержании в вине УК неизбежно образуется и этиловый эфир УК, т.е. этилацетат, который ощущается органолептически как "привкус растворителя". Вероятность получить вино с избытком УК возрастает в годы с более ранним созреванием винограда, т.е. в годы с большим положительным отклонением температуры воздуха от климатической нормы. Этот факт подтвержден результатами Государственной оценки качества вин. Важно не использовать для переработки поврежденные грозди. Если в сусле все-таки содержится много УК, рекомендуется переработать его как можно быстрее. Можно применить сульфитацию или понизить pH сусла путем добавления в него винной кислоты, это может подавить рост нежелательных микроорганизмов. Можно применить 2-ступенчатую очистку сусла по технологии обратного осмоса и ионного обмена, но этот способ пока не разрешен для использования в странах ЕС. Высокое значение pH при ионном обмене позволяет также разложить молекулы этилацетата до УК и этилового спирта. Если снизить содержание УК до допустимого уровня не удается, остается возможность составить купаж с др. винами. Ил. 2. (Климова Е.В.).

^TRN: 1460260
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Немецкий
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»