Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2014 11
^АВТ: Минаков И. (Мичуринский государственный аграрный университет). д-р экон. наук, профессор
^ЗГЛ: Инновационное развитие овощеводства как основа продовольственной безопасности
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2014; N 11. - С. 26-34
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: За 2000-2013 гг. уровень самообеспечения страны овощами практически не изменился и составляет около 88%. За 1991-2013 гг. объем производства овощей в хозяйствах всех категорий увеличился на 41,4% и составил 14,7 млн. т; урожайность возросла на 42,5% и составила 214 ц/га. 69,4% валовых сборов овощей приходится на ЛПХ. Продукция, выращенная в ЛПХ, на 81,3% потребляется самими производителями и членами их семей, а излишки (18,7%) реализуются через рынки. С.-х. предприятия производят 16,3% овощей, а уровень товарности их составляет 83,6%. В структуре посевных площадей овощных культур томаты занимают 18%, капуста - 17%, лук репчатый - 14%, морковь - 10%, огурцы - 10%, свекла столовая - 7%. За 2000-2013 гг. валовой сбор овощей защищенного грунта увеличился почти в 2 раза и составил 1183 тыс. т. Структура производства защищенного грунта: 53,3% огурцов, 40,7% томатов, 6% - перец, баклажаны, зеленные, грибы. Низкие темпы прироста производства овощной продукции свидетельствуют о том, что овощеводство (ОВ) развивается по инерционному варианту, ориентируемому на импорт. Возрождение промышленного ОВ по инновационному варианту является необходимым условием решения продовольственной проблемы. Для повышения рентабельности ОВ необходимо: 1) специализация и концентрация ОВ в с.-х. предприятиях; 2) создание агропромышленных формирований; 3) создание потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов; 4) применение ресурсосберегающих технологий; 5) внедрение рациональных севооборотов; 6) внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур; 7) применение средств химизации и защиты растений. Повышению эффективности ОВ защищенного грунта будет способствовать модернизация тепличного производства. Реконструкция позволит улучшить микроклимат и снизить температурный режим в зоне растений. Рекомендуется использование малообъемных технологий выращивания растений, предусматривающих использование субстратов, капельного полива, подкормки CO2, применение системы фитомониторинга и использование компьютерного управления микроклиматом, а также выращивание огурцов в нетрадиционные сроки и в условиях дополнительного освещения. Табл. 4. Библ. 7.

^TRN: 1462334
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»