Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5944 т.2
^АВТ: Лапина В.В. (Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева).; Смолин Н.В.
^ЗГЛ: Влияние способов основной обработки почвы на развитие Bipolaris sorokiniana [Борьба с корневой гнилью на посевах яровой пшеницы в Мордовии]
^ВЫХ: Фитосанитар. оптимизация агроэкосистем / Всерос. науч.-исслед. ин-т защиты растений. - Санкт-Петербург, 2013; Т. 2. - С. 213-215
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.215
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах на выщелоченном черноземе (2002-2005 гг.) в Мордовии исследовали влияние различных способов основной обработки почвы (отвальной вспашки плугом с предплужником на глубину 23-25 см; отвальной вспашки плугом без предплужника на глубину 23-25 см (т. н. взмет пласта); плоскорезной обработки на глубину 23-25 см; минимальной обработки дискатором на глубину 14-16 см) на численность и распределение по пахотному слою конидий возбудителя корневой гнили яровой пшеницы Bipolaris sorokiniana. При отвальной вспашке плугом с предплужником количество конидий в слое 0-10 см составило 32 шт./г почвы, в слое 11-25 см - в 3,3-3,9 раз больше при общем количестве в слое 0-30 см - 261 шт./г. При взмете пласта заселенность почвы конидиями была примерно одинаковой и равномерной по всему пахотному слою. При плоскорезной и минимальной обработке зараженные растительные остатки оставались на поверхности и обусловили максимальную заселенность патогенном слоя 0-10 см. Сохранение стерни и растительных остатков при безотвальной обработке не приводило к резким отличиям в накоплении инфекции в почве и развитии корневой гнили вследствие более активной деятельности микроорганизмов почвенной антагонистической микрофлоры в условиях лучшей влагообеспеченности почвы при глубоком рыхлении. Вывод: сокращение глубины обработки почвы в 1-й год ее применения после традиционной вспашки в целом существенного влияния на развитие корневой гнили яровой пшеницы не оказывало. Табл.1. Библ. 4. (Садовская Л.К.).

^TRN: 1462896
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»