Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasnyprumysl.cz/en/)
^АВТ: Savel J.; Kosin P. ; Broz A.
^ЗГЛ: Spontaneous liberation of carbon dioxide from beer and gushing [Измерение интенсивности самопроизвольного высвобождения диоксида углерода, вызывающего фонтанирование жидкости, из бутылок с пивом или газированными напитками, а также изучение влияющих на это явление факторов. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2013; Vol.59,N 1. - P. 33-40
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. чеш., англ., нем..-Bibliogr.:p.40
+Реферат

^РЕФ: С помощью лабораторного газометра исследовано 7 образцов пива (ПВ) разных брендов, хранившегося в течение 6 мес. при t 20° С. Также использовали газированную водопроводную воду с содержанием диоксида углерода (ДУ) 6 г/л. При медленном открывании бутылок фонтанирование наблюдали только у 1 образца. Замеряли объем вытесненного из бутылок воздуха после добавления туда сыпучего материала, например, активированного угля или порошкообразной целлюлозы. Таким способом теоретически оценивали объем ДУ, необходимый для выплескивания ПВ из бутылки. Скорость высвобождения ДУ зависела от степени увлажненности добавленного материала, зависимой от его гидрофобности. Связывание др. газов (например, воздуха) с добавляемыми порошками способствовало высвобождению ДУ. Если перед добавлением порошков бутылку воды или ПВ выдерживали при более низкой температуре (например, 1 или 10° С), это тормозило выход ДУ. Влияние оказывали также исходная концентрация ДУ, химический состав ПВ, концентрация микропузырьков, скорость их движения (при некоторых значениях скорости диффузия ДУ внутрь пузырьков резко возрастала), наличие газов, связанных с поверхностью не растворимых в пиве частиц. Присутствие целлюлозы, ускоряющее выход ДУ, может наблюдаться в ПВ по естественным причинам, например, если зерно, из которого получали солод, было поражено плесневыми грибами. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 23. (Климова Е.В.).

^TRN: 1463241
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский, Чешский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»