^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/
(http://www.kvasnyprumysl.cz/en/)
^АВТ: Jurkova M.; Cejka P.; Houska M.; Mikyska A.
^ЗГЛ: Simultaneous determination of prenylflavonoids and
isoflavonoids in hops and beer by HPLC-DAD method: Study of
green hops homogenate application in the brewing process
[Одновременное определение пренилфлавоноидов и изофлавоноидов в
хмеле и пиве методом ВЭЖХ с диодным детектированием; оценка
возможности использования гомогенатов зеленого хмеля в
пивоварении. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2013; Vol.59,N 1. - P. 41-49
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. чеш., англ., нем..-Bibliogr.:p.49
+Реферат:
^РЕФ: Разработан аналитический метод, позволяющий одновременно
определить концентрацию ряда полезных для здоровья человека
пренилфлавоноидов (ксантогумол, изоксантогумол,
8-прениларингенин, 6-прениларингенин) и изофлавоноидов
(даидзеин, генистеин, формонетин и биоханин А) в хмеле и пиве.
Использовалась высокоэффективная жидкостная хроматография с
диодным детектированием. Пределы количественного определения
флавоноидов варьировали (в мкг/л): в пиве - от 0,78 до 9,14, в
гомогенате хмеля - от 0,49 до 5,71, в сушеном хмеле - от 2,45
до 28,6. Самый низкий предел определения был у
8-прениларингенина, самый высокий - у изоксантогумола.
Разработанным методом определяли содержание указанных
биоактивных флавоноидов в образцах пива, полученных с
использованием гомогенатов из свежего зеленого хмеля,
стабилизированных высоким давлением. В контрольном варианте
использовали сушеный хмель. Содержание ксантогумола и
6-прениларингенина в опытном образце по сравнению с
контрольным было выше на 50 и 100% соответственно. В опытном
образце также существенно выше оказалось содержание
a-кислот. Испытывавшиеся гомогенаты могут служить
источником естественного обогащения пива ксантогумолом. Ил. 5.
Табл. 7. Библ. 28. (Климова Е.В.).
^TRN: 1463242
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Чешский, Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_43_03
^УДК: 663.4.014/.019
^ТЕР: ПИВОВАРЕНИЕ (Brewing). ПИВО (Beers). ХМЕЛЬ. ЖИДКОСТНАЯ
ХРОМАТОГРАФИЯ. ИЗОФЛАВОНОИДЫ. ФИТОЭСТРОГЕНЫ
(Phytooestrogens). ЧЕХИЯ.
^РТЗ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Alcoholic beverages). АНАЛИТИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ (Analytical methods). АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
(AROMATIC COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. БРОДИЛЬНЫЕ
ПРОИЗВОДСТВА. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ГОРМОНЫ
(Hormones). ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ. ДЕКОРАТИВНЫЕ
РАСТЕНИЯ (Ornamental plants) [ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ].
ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). МЕТОДЫ (Methods).
НАПИТКИ (Beverages). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИГМЕНТЫ (PIGMENTS).
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА (Food processing). ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ
(Sex hormones). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ. С-Х
КУЛЬТУРЫ. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ
МИРА. ФЛАВОНОИДЫ (Flavonoids) [ЦИАНИДИН]. ХРОМАТОГРАФИЯ
(Chromatography). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА. ЭСТРОГЕНЫ
(Oestrogens).