Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasny)
^АВТ: Postulkova M.; Vitousova K.; Novak P.; Fiala J. ; Ruzicka M.; Branyik T.
^ЗГЛ: History and new trends of research into overfoaming of beer [История и современные направления исследований избыточного вспенивания (т.н. фонтанирования пивной пены) после открытия бутылки. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2013; Vol.59,N 12. - P. 317-320
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.320
+Реферат

^РЕФ: Явление фонтанирования пены (ФП) при открывании бутылки стало известно практически сразу после изобретения способа газирования напитков, т. е. в 1772 г. Первые научные исследования по выяснению причин этого явления были предприняты в 1950-е годы. Наиболее часто причиной ФП называли контаминацию грибами ячменя, используемого для производства солода. Грибы продуцируют особые белки, т. н. гидрофобины, которые не дают разрываться маленьким пузырькам диоксида углерода, присутствующим в бутылочном или баночном пиве. Существует и вторичное ФП, вызванное ошибками, допущенными при производстве пива из качественного сырья. В 1960-е годы было установлено, что ФП вызывает контаминация зерна представителями р. Fusarium. В 1970-е годы из грибов р. Nigrospora был выделен гидрофобный полипептид, активизирующий ФП. В 1991 г. были открыты гидрофобины, установлена их аминокислотная последовательность и химические особенности (наличие 8 остатков цистеина, образующих специфические дисульфидные связи между особыми аминокислотными последовательностями). Для прогнозирования возможности ФП используют методы, основанные на получении сусла с добавлением хмеля и последующим покачиванием закрытой бутылки. Классическим считается тест Карлсберга в различных модификациях, но он не всегда оказывается достаточно чувствительным и воспроизводимым. Более современные методы связаны с выявлением гидрофобинов путем иммуноферментного анализа или основаны на т. н. объединенном анализе размера частиц. Считается, что высокое содержание в жидкости частиц размером 1-2 нм является предпосылкой ФП. Библ. 33. (Климова Е.В.).

^TRN: 1463270
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский, Чешский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»