Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasnyprumysl.cz/en/)
^АВТ: Mikulikova R.; Svoboda Z.; Benesova K.; Belakova S.
^ЗГЛ: Beer and celiac disease [Определение содержания глиадина в образцах пива методом ELISA и оценка их пригодности для потребления лицами, страдающими целиакией. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2013; Vol.59,N 12. - P. 321-323
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.323
+Реферат

^РЕФ: Целиакия - аутоиммунное заболевание, проявляющееся как аномальная реакция организма на контакт с клейковиной (глютеном) или ее компонентами - глиадинами и глютелинами. Единственный способ исключить обострения - соблюдать безглютеновую диету. Согласно законодательству ЕС безглютеновыми считаются продукты питания, содержащие не более 20 мг глютена/кг. Количество глютена в таких продуктах должно быть определено в лабораторных условиях и указано на этикетке. Содержание глиадина было определено методом иммуноферментного анализа у 32 образцов пива, приобретенных в сетях розничной торговли в Чехии. Из них 29 образцов были чешскими, 3 - иностранными (из Мексики, Нидерландов и Канады); 12 представляли собой светлое бочковое пиво, 9 - светлое лагерное пиво, 2 - безалкогольное пиво, 1 - пшеничное, 1 - безглютеновое и т. д. Самое высокое содержание глиадинов (1335 мг/л) отмечено у пшеничного пива. У остальных образцов оно варьировало от <5 до 128,9 мг/л, в т. ч. у образцов лагерного пива - от 24,0 до 58,8, у образцов бочкового - 6,2-108,4 мг/л. Содержание глиадинов в образцах иностранного пива не превышало 19,6 мг/л, но, возможно, это было связано с использованием не натурального солода, а его заменителя. Образец пива, заявленный как безглютеновый, соответствует требованиям, предъявляемым к подобным продуктам. Остальные образцы чешского пива могут представлять опасность для здоровья лиц, страдающих целиакией. Табл. 2. Библ. 11. (Климова Е.В.).

^TRN: 1463271
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский, Чешский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»