Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Андреев Н.Р. д-р техн. наук ; Носовская Л.П.; Адикаева Л.В.
^ЗГЛ: Новый перспективный крахмалонос тритикале как сырье для получения крахмала и крахмалопродуктов
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 10-15
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.15
+Реферат

^РЕФ: Оценивали крахмалистость зерна 7 сортов тритикале (Алмаз (АЛ), Ацтек (АЦ), Бард (БР), Вокализ (ВК), Дон (ДН), Капрал (КП), Легион (ЛГ)) и совершенствовали технологию выделения из него крахмала. Определяли массу 1000 зерен и массовые доли сухих в-в, крахмала, белка, золы и растворимых в-в. Наибольшая масса 1000 зерен (44,6 г) была у сортов ДН, АЦ и ЛГ. Максимальное содержание сухих в-в (91,7; 91,5 и 91,2%) отмечено, соответственно у сортов КП, АЦ и ДН. Массовая доля крахмала, близкая к таковой зерна пшеницы, отмечена у сортов АЛ (66,0%), ДН (67,0%), БР (68,5%) и ЛГ (69,2%). У остальных сортов она колебалась от 63,2 до 63,5%. Эти же сорта имели минимальное содержание белка (11,5; 11,4; 10,9 и 10,6% соответственно), при 13,5-13,8% белка в зерне остальных сортов. максимальное содержание золы было у сорта КП (1,81%), а минимальное - у сорта ВК (1,70%). Зерно этого сорта содержало наибольшее количество растворимых в-в (12,0%), а наименьшим оно было у сорта ЛГ (10,1). Для переработки в крахмал брали зерно сортов ДН, АЛ, ЛГ и БД. Переработку вели по следующей схеме: 1) экстракция водорастворимых в-в 0,23%-ным р-ром пиросульфита натрия (Na2S2O5) в течение 24 ч при t 48-52° C; 2) промывка зерна водой и его измельчение на блендере; 3) отмывка из кашки свободного крахмала на капроновом сите №70; 4) высушивание оставшейся мезги; 5) разделение крахмалобелковой суспензии на белковую и крахмальную фракции, их обезвоживание и высушивание. Выход крахмала составил 55,1 (ДН), 54,0 (АЛ), 56,2 (БД) и 56,8% (ЛГ). Содержание белка в крахмале у этих сортов составило, соответственно, 0,70; 0,73; 0,72 и 0,68%. Усовершенствование процесса заключалось в использовании ферментного препарата 2-го поколения Prosteep (Genencor Int., США). Препарат вводили в грубоизмельченное зерно и термостатировали в течение 4 ч, после чего осуществляли тонкое измельчение кашки, отделение растворимых в-в центрифугированием, отделение свободного крахмала на ситах, разделение крахмалобелковой суспензии центрифугированием. При этом продолжительность процесса сокращалась до 8 ч, а выход крахмала увеличивался на 1,3%. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464174
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»