Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Алексеева Е.И. (Центральный ботанический сад. Минск).
^ЗГЛ: Морфологическая характеристика и термодинамические свойства крахмала амаранта
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 21-28
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.27-28
+Реферат

^РЕФ: Изучали морфологические характеристики и термодинамические свойства крахмала амаранта (АК) с целью создания на его основе пищевой добавки (пластификатора) для продуктов питания. Объектом исследования служило зерно 3 сортов амаранта белосемянного (Сэм, Кизлярец и Крепыш), хорошо приспособленных к механизированной уборке. Выделение АК проводили на лабораторной установке "завод на столе" по сернисто-кислотному способу: соотношение зерна и пиросульфита натрия при замачивании составляло 1:4; крахмало-белковую суспензию промывали на капроновом сите № 70 (100 мл воды t 35-40° C) последовательно 8 раз; разделение белково-крахмальной суспензии на крахмальную и белковую фракции проводили на центрифуге при 4000 об./мин. Морфологические характеристики и термодинамические свойства АК определяли и рассчитывали по стандартным методикам. Полученный АК представлял собой белый кристаллический порошок. Различий в микроструктуре АК по гранулометрическим и формометрическим характеристикам крахмальных зерен у изучаемых сортов не установлено. Гранулы АК имели многогранную угловатую форму и были довольно однородны по размеру (0,8-3,0 мкм), их среднеарифметические площадь, длина, ширина и средний диаметр Фере составляли, соответственно, 1,3258; 1,427; 1,246 и 1,318 мкм. АК проявлял среднюю степень набухаемости, повышенную водопоглотительную способность и высокую растворимость. Температура плавления составляла 68,6-68,7° C, энтальпия плавления - 2,6-3,0 кДж/моль, толщина кристаллических ламелей - 4,8-5,2 нм, что характеризовало способность полученного продукта к желатинизации при невысоких температурах. Полученные результаты говорят о возможности использования АК в технологиях производства продуктов питания, высокая температурная обработка которых не желательна. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 9. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464176
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»