Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Егорова М.И. (Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности. Курск). канд. техн. наук ; Беляева Л.И. ; Милых А.А.; Райник В.В.
^ЗГЛ: Микронутриент сахара крахмал как критерий его идентификации
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 99-104
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Проводили определение источников происхождения (тростниковый (ТС) или свекловичный (СС)) 14 образцов сахара (СХ) (1-10 - белый СХ различных отечественных предприятий, 11-14 - коричневый СХ компании "Мистраль"). Определения вели 3 методами. О принадлежности СХ судили по наличию в нем крахмала (КР) (присутствует в ТС), раффинозы (РА) (присутствует в СС) и по соотношению изотопов углерода 13C/12C. РА определяли энзимо-спектрофотометрическим методом. Наличие изотопов C определяли масс-спектрометрическим методом. КР и продукты его деструкции определяли фотометрическим модифицированным методом. Усовершенствования состояли в обосновании длины волны максимума светопоглощения йодокрахмального комплекса, определении оптимальных концентраций, объема рабочей аликвоты исследуемого р-ра и размера кюветы. Предложены условия предварительной подготовки исследуемого р-ра, введена поправка на цветность СХ. На основании проведенных усовершенствований разработан ГОСТ Р 54641-2011 "Сахар. Методы определения крахмала". Установили, что в пробах 1, 2, 4, 9 и 11-14 РА отсутствовала, содержание КР составляло 30,3-240,3 мг/кг, соотношение изотопов C было характерно для ТС. В пробах 3, 5-8 и 10 содержание РА составляло 29,4-82,8 мг/100 г, КР и продукты его деструкции отсутствовали, а соотношение изотопов C было характерно для СС. Все 3 метода давали одинаковые результаты. Модифицированный метод определения КР, наряду с разработанной методикой послойного удаления кристаллов СХ был использован для выявления фальсификации 4 образцов ТС: 1) коричневый кристаллический (Димерара "Мистраль", РФ), 2) коричневый кусковой (La Perruche, Франция), 3) сахар-сырец (Куба), 4) сахар-песок (РФ). Содержание крахмала составило: в 1-м образце 190, во 2-м - 100, в 3-м - 306 и 4-м - 70 мг/кг. В 1-м, 3-м и 4-м образцах распределение КР по слоям было равномерным (натуральный продукт), а в 2-м большая часть КР находилась в поверхностном слое (фальсифицированный продукт). Ил. 1. Библ. 1. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464187
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»