Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Кудряшов В.Л. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). канд. техн. наук ; Погоржельская Н.С.; Лукин Н.Д.; Стельмах Т.А.; Каширин С.И.; Клишин А.Д.
^ЗГЛ: Эффективные технологии переработки кукурузного экстракта на основе мембранных процессов [Вторичное сырье кукурузокрахмального производства]
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 137-144
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Исследовали процессы очистки и концентрации кукурузного экстракта (КЭ) на ультрафильтрационных (УФМ), нанофильтрационных (НФМ) и обратноосмотических (ООМ) мембранах с обычной (марки XLE) и повышенной (марки SWS) селективностью. Использовали 5 марок УФМ разной производительности (УМП-200, УМП-100, УМП-50М, УМП-20 и УМП-10), 1 НФМ (ОПМН) и 2 ООМ (XLE и SWS). Качество очистки оценивали по биологическому потреблению кислорода (БПК5) пермеатами и содержанию в них сухих в-в (СВ) и белка. О селективности и производительности судили по паспортным данным. Установили, что УФМ снижают содержание СВ с 12,3 до 11,3-10,3%, белка - с 32,5 до 31,8-30,3% (на абсолютно СВ), а показатель БПК5 - с 22,2 до 22,1-20,0 г О2/л. НФМ, ООМ (XLE) и ООМ (SWS) снижали содержание СВ до 1,8; 0,8 и 0,4%, белка - до 11,1; 5,0 и 0,5%, а показатель БПК5 - до 3,9; 1,56 и 0,65% соответственно. УФМ марок УМП-200, УМП-100 и УМП-50М обладали повышенной, по сравнению с остальными, производительностью. Сделан вывод о необходимости вести процесс очистки и концентрации КЭ в 2 стадии. На 1-й следует применять УФМ высокой производительности, а на 2-й - ООМ (SWS) или НФМ и ООМ (XLE). На основании проведенных исследований разработана аппаратная схема технологии очистки и концентрации КЭ. Процесс начинается с предварительной очистки КЭ (содержание СВ 6-12%) в отстойнике-флотаторе, полученный продукт разделяется на УФ-установке на УФ-концентрат (побочный продукт, используемый в кормопроизводстве) и УФ-пермеат (содержанием СВ 4-8%), который подается на комбинированную НФ-ООМ установку, где получают концентрат КЭ с содержанием СВ 30% (конечный продукт). Разработанную технологию и аппаратуру (УФ и комбинированную НФ-ООМ установку) можно применять для очистки лизина при его производстве на кукурузнокрахмальном заводе из КЭ и патоки. Разработанные технологии и оборудование повышают качество конечных продуктов и снижают затраты на их производство. Ил. 3. Табл. 1. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464193
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»