Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Кулев Д.Х. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Санкт-Петербург). д-р техн. наук ; Шарова Н.Ю.
^ЗГЛ: Применение гидролизатов крахмала в производстве пищевых кислот
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 159-163
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования гидролизатов крахмала (ГК) в производстве лимонной (ЛК) и молочной кислоты. Для производства ЛК использовали ГК кукурузы, пшеницы, ржи, сорго и картофеля. Контролем (КН) служила свекловичная меласса. В качестве продуцента ЛК использовали штаммы гриба Aspergillus niger. Оценивали уровень конверсии сахаров в ЛК, массовую концентрацию органических кислот в конце процесса, содержание ЛК, глюконовой и щавелевой кислот. Конверсия сахаров в ЛК составила для разных видов ГК 87-89%, массовая концентрация органических кислот - 126-138 г/дм3, содержание ЛК - 94,2-96,1%, содержание глюконовой кислоты - 3,9-5,3%. Величина этих показателей в КН составила, соответственно, 68,0%, 135 г/дм3, 85,0 и 8,0%. Содержание щавелевой кислоты в образцах с ГК не установлено, а в КН оно составило 7%. Очистку ЛК, полученной из мелассы, вели цитратным способом. Отсутствие щавелевой кислоты в культуральной жидкости при ферментации ГК позволило вести ее очистку по мембранной технологии. Эффективность очистки оценивали по выходу мицелиальной массы, наличию белкового концентрата, фильтрата цитрата кальция, гипсового шлама, объему сточных вод и составу газовых выбросов. При переработке мелассы выход мицелия гриба составил 1,0-1,2 т/т, фильтрата цитрата кальция - 14-15 м3/т, гипсового шлама 2,5-3,0 т/т, сточных вод - 50-55 м3/т. При использовании ГК выход мицелия и сточных вод уменьшился в 2 раза. Получен белковый концентрат в количестве 0,12-0,13 т/т, гипсового шлама и фильтрата цитрата кальция не обнаружено. В газовых выбросах при переработки ГК обнаружен только аммиак (0,03 мг/м3, при ПДК 0,04 и 0,06-0,08 г/м3 в КН). Содержание угольной пыли не отличалось от КН (0,01-0,04 при ПДК 2,0 мг/м3). Молочную кислоту получали ферментацией субстрата штаммами Lactobacillus delbrueckii. В качестве субстрата наиболее приемлемой признана композиция из осахаренного кукурузного сиропа (52%) и сахара-сырца (48%). При этом получен максимальный выход лактата кальция. Табл. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464196
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»