^ШХР: 14-5722
^АВТ: Кулев Д.Х. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Санкт-Петербург). д-р техн. наук ; Шарова Н.Ю.
^ЗГЛ: Применение гидролизатов крахмала в производстве пищевых
кислот
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб.
зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых
продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос.
науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С.
159-163
^ДАТ: 2013
+Реферат:
^РЕФ: Изучали возможность использования гидролизатов крахмала
(ГК) в производстве лимонной (ЛК) и молочной кислоты. Для
производства ЛК использовали ГК кукурузы, пшеницы, ржи, сорго
и картофеля. Контролем (КН) служила свекловичная меласса. В
качестве продуцента ЛК использовали штаммы гриба Aspergillus
niger. Оценивали уровень конверсии сахаров в ЛК, массовую
концентрацию органических кислот в конце процесса, содержание
ЛК, глюконовой и щавелевой кислот. Конверсия сахаров в ЛК
составила для разных видов ГК 87-89%, массовая концентрация
органических кислот - 126-138 г/дм3, содержание ЛК -
94,2-96,1%, содержание глюконовой кислоты - 3,9-5,3%. Величина
этих показателей в КН составила, соответственно, 68,0%, 135
г/дм3, 85,0 и 8,0%. Содержание щавелевой кислоты в образцах с
ГК не установлено, а в КН оно составило 7%. Очистку ЛК,
полученной из мелассы, вели цитратным способом. Отсутствие
щавелевой кислоты в культуральной жидкости при ферментации ГК
позволило вести ее очистку по мембранной технологии.
Эффективность очистки оценивали по выходу мицелиальной массы,
наличию белкового концентрата, фильтрата цитрата кальция,
гипсового шлама, объему сточных вод и составу газовых
выбросов. При переработке мелассы выход мицелия гриба составил
1,0-1,2 т/т, фильтрата цитрата кальция - 14-15 м3/т,
гипсового шлама 2,5-3,0 т/т, сточных вод - 50-55 м3/т. При
использовании ГК выход мицелия и сточных вод уменьшился в 2
раза. Получен белковый концентрат в количестве 0,12-0,13 т/т,
гипсового шлама и фильтрата цитрата кальция не обнаружено. В
газовых выбросах при переработки ГК обнаружен только аммиак
(0,03 мг/м3, при ПДК 0,04 и 0,06-0,08 г/м3 в КН). Содержание
угольной пыли не отличалось от КН (0,01-0,04 при ПДК 2,0
мг/м3). Молочную кислоту получали ферментацией субстрата
штаммами Lactobacillus delbrueckii. В качестве субстрата
наиболее приемлемой признана композиция из осахаренного
кукурузного сиропа (52%) и сахара-сырца (48%). При этом
получен максимальный выход лактата кальция. Табл. 4.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1464196
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_35
^УДК: 661.73
^ТЕР: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (Citric acid) [E330]. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
(LACTIC ACID). ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ. КУКУРУЗНЫЙ
КРАХМАЛ (Corn starch). КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ (Potato
starch). КРАХМАЛ (Starch). ПШЕНИЦА. РОЖЬ. СОРГО.
БИОСИНТЕЗ (Biosynthesis). ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). ГИДРОЛИЗАТЫ. ГЛЮКАНЫ (Glucans).
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ (Grasses).
КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ
КИСЛОТЫ (Carboxylic acids). КИСЛОТЫ (Acids). КОРМОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Feed crops) [ФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
(Herbage crops) [ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ; ПАСТБИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ].
МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Monocarboxylic acids).
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СИНТЕЗ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СУБСТРАТЫ. ТЕХНИЧЕСКИЕ
КУЛЬТУРЫ (Industrial crops). ТЕХНОЛОГИИ. ТРИКАРБОНОВЫЕ
КИСЛОТЫ. УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES). ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
(Chemical reactions). ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
[ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК].