Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Лукин Н.Д. д-р техн. наук ; Волков Н.В.; Кривцун Л.В.; Ладыгина Е.А.
^ЗГЛ: Двухступенчатое концентрирование картофельного сока с использованием мембран [Вторичное сырье крахмалопаточной промышленности]
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 206-209
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.209
+Реферат

^РЕФ: Оценивали эффективность работы мембран при 2-ступенчатой технологии концентрирования картофельного сока (КС). На 1-й ступени применяли ультрафильтрационные керамические мембраны фирмы "INOROP" (УФМ) или отечественные - КУФЭ (УКМ) с номиналом пор 30 нм. На 2-й ступени использовали нанофильтрационную мембрану ЭРН 500 Да (НФМ) и обратноосмотическую мембрану фирмы "Filmtec ZLE" (США) (ООМ). Соотношение входного и выходного давлений при концентрации картофельного сока на мембраны составляло: для УФМ 0,54/0,42; для УКМ 0,30/0,20; для НФМ 0,60/0,55 и для ООМ 1,8/00 МПа. На первых 3 мембранах процесс вели при t 45° C, а на ООМ - при t 40° C. Эффективность процесса оценивали по изменению содержания сухих в-в (СВ) в фильтрате и концентрате по сравнению с исходным продуктом (на 1-й ступени - КС, на 2-й - ультрафильтрат с УФМ и УКМ). Рассчитывали селективность мембран и определяли их удельную производительность (для 1-й ступени). Содержание СВ в КС, поступающем на УФМ, составило 3,80%, а на УКМ - 3,94%. В ультафильтрате и концентрате, полученных на УФМ, содержание СВ составляло 2,87 и 5,40, а на УКМ - 2,78 и 5,79% соответственно. Селективность УКМ и УФМ была близка и оценивалась, соответственно, в 29,4 и 24,5%. С увеличением фактора концентрации с 1,1 до 2,5 удельная производительность УКМ снижалась с 173 до 163, а УФМ - с 203 до 182 л/м2<.>ч. На 2-й ступени концентрации ультрафильтрат с УФМ подавали на ООМ, а с УКМ - на НФМ. Содержание СВ в оофильтрате и концентрате составило 0,10 и 7,27; а в нанофильтрате и концентрате - 0,97 и 6,55% соответственно. Селективность ООМ оценивалась в 96,5; а НФМ - в 65,1%. Сделан вывод, что применение 2-ступенчатой технологии снижало конечный выход КС из 100 т картофеля с 96,6 до 16 т и увеличивало содержание СВ в жидком корме с 3,58 до 20,6%. Табл. 3. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464203
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»