^ШХР: 14-5722
^АВТ: Нечай Н.Л. канд. техн. наук ; Полуботько О.В.; Нургазиева А.С.; Оспанкулова Г.X.
^ЗГЛ: Исследование процесса ферментативного гидролиза
соргового крахмала
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб.
зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых
продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос.
науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С.
217-221
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.221
+Реферат:
^РЕФ: Изучали эффективность гидролиза соргового крахмала (СК)
различными амилолитическими ферментами. В исследованиях
использовали 20%-ную суспензию СК. Глубину гидролиза СК
оценивали по окраске йодной пробы в соответствии с ГОСТ Р
52060-2003. Для проведения стадии декстринизации испытывали
ферментные препараты a-амилазы Termamyl 120L (ТР) и
Amylex (АМ) в дозах 0,40 и 0,58 кг/т сухих в-в (СВ)
соответственно. Гидролиз с применением ТР вели при pH 6,0-6,5
и t 95° C, а с АМ - при t 85° C. Время полного
разжижения и декстринизации суспензии СК при использовании ТР
составило 30, а при АМ - 60 мин. Для осахаривания полученных
декстринов использовали препараты глюкоамилаз SAN Super 360L
(СС), Optidex L-400 (ОД) и мультиэнзимную композицию
ферментных препаратов глюкоамилазы ОД и пуллулуназы Optimax
L-1000 (ОМ). Гидролиз р-ров декстринов с использованием СС
вели при t 60° C и дозе препарата 3 ед. акт./г СВ в
течение 5 ч. Содержание редуцирующих в-в (РВ) к концу процесса
составило 83,7%. Ферментный препарат ОД применяли в дозе 0,6
л/т СВ. Температура процесса составляла 65° C, а
продолжительность - 5 ч. Количество РВ к концу процесса вышло
на уровень 94,7%. Осахаривание декстринов СК мультиэнзимной
композицией ОД (0,34 кг/т СВ) и ОМ (0,4 ед. акт/г СВ) вели при
t 60° C и pH 4,0. За 240 мин процесса количество РВ
составило 95,1%. При использовании ОД за этот же промежуток
времени содержание РВ в гидролизате составило 82,3%.
Полученный продукт очищали активированным углем (0,15% к массе
СВ) в течение 25-30 мин при t 70-75° C, и упаривали до
концентрации СВ 83%. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков
А.Г.).
^TRN: 1464206
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_39_31
^УДК: 664.2
^ТЕР: СОРГО. ЗЕРНО (Grain). КРАХМАЛ (Starch). ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ
ГИДРОЛИЗ [ФЕРМЕНТОЛИЗ]. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (Enzyme
preparations). ОСАХАРИВАНИЕ (Saccharification). КАЗАХСТАН
(Kazakhstan) [РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН].
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). БЕЛКИ (PROTEINS) [ПРОТЕИНЫ]. ГИДРОЛИЗ
(Hydrolysis). ГЛЮКАНЫ (Glucans). ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ (Grasses).
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Feed crops) [ФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. КОРМОВЫЕ
ТРАВЫ (Herbage crops) [ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ; ПАСТБИЩНЫЕ
РАСТЕНИЯ]. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (Drugs) [ЛЕКАРСТВА;
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ]. ЛИЗИС. ПЕПТИДЫ (PEPTIDES).
ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides) [ГЛИКАНЫ]. ПРОДУКЦИЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ
(Products). С-Х КУЛЬТУРЫ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СРЕДНЯЯ АЗИЯ (Central Asia) [ЦЕНТРАЛЬНАЯ
АЗИЯ]. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (Industrial crops).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES). ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ].
ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical reactions).