Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Сарджвеладзе А.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.).; Коптелова Е.К.; Усачев И.С.; Лопатин А.В.
^ЗГЛ: Оценка полимерных изделий, содержащих новые виды термопластичного крахмала
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 238-246
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.245-246
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали параметры технологического режима получения термопластичного крахмала (ТПК) для создания гибридных композиций (КМ) крахмала (КР) с полимерными материалами. Изучали кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый КР и КР из высокоамилозной кукурузы. Оценивали вязкость 3%-ного клейстера, содержание влаги, азота и амилозы. Содержание влаги колебалось от 9,4 до 15%, азота от 0,16 (пшеничный КР) до 0,01% (картофельный КР). Содержание амилозы в КР из высокоамилозной кукурузы составило 60%. В остальных образцах оно колебалось от 20 (картофельный КР) до 35% (гороховый КР). Максимальная вязкость 3%-ного клейстера отмечена у картофельного КР (780 мПа<.>с). У остальных КР она была в диапазоне от 28 (КР высокоамилозной кукурузы) до 61,7 мПа<.>с (пшеничный КР). Из кукурузного, картофельного и пшеничного КР приготовили 3 образца ТПК с содержание КР 60, глицерина 30 и сорбитола 10%. Полученные ТПК включали в полимерные КМ в количестве 30%. Оставшиеся 70% представлены линейным полиэтиленом и стабилизаторами. Полимерные КМ получали 2 методами: с применением экструдера (М1) и через концентрат (М2). Контролем (КН) служила КМ на основе импортного концентрата Cardia Biohybrid BL-F. Плотность КМ, полученных М1, составила 1,011-1,019, М2 - 1,020-1,023, у КН - 1,037 г/см3 при расчетной 1,022-1,030 г/см3. Вязкость опытных образцов колебалась от 11,0 до 15,0 МПа<.>с (М1) и от 13,0 до 14,0 МПа<.>с (М2) при 11,0 МПа<.>с у КН. Удлинение всех образцов при разрыве составляло 400-500% при 300% у КН. Все опытные образцы обладали высокой вязкостью (показатель текучести расплава 0,19-0,29 при 1,20 г/10 мин у КН). Из образцов ТПК получили биогибридную КМ, на основе которой выработали рукавную пленку. Ее свойства сравнивали с пленкой, полученной на основе полиэтилена низкой плотности. Толщина пленок составляла 25-28 мкм. Прочность пленок на разрыв вдоль рукава составила, соответственно, 18 и 27, а поперек рукава - 14 и 20 МПа, удлинение при разрыве вдоль рукава - 215 и 300, а поперек рукава - 370 и более 500% соответственно. На основании проведенных исследований разработан технологический режим изготовления ТПК на шнековой установке при температуре в корпусе экструдера 115° C и 70 оборотов шнека в минуту. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 8. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464211
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»