Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Соломин Д.А.; Соломина Л.С.
^ЗГЛ: Современная технология киселя быстрого приготовления
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 275-280
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию производства сухого киселя быстрого приготовления на основе пшеничного (ПК), тапиокового (ТК) и картофельного (КК) модифицированных крахмалов. Модификацию крахмалов проводили методом экструзии. Температуру экструзионной обработки изменяли от 130 до 170° C. В качестве катализатора использовали лимонную кислоту, которую вносили в 5 вариантах: 0,10; 0,20; 0,25; 0,28 и 0,30% от массы сухих в-в крахмала. Цвет модифицированного КК в 1-м, 2-м, 3-м и 4-м вариантах был белым, а в 5-м - становился палевым. Степень растворимости, кислотность и влажность КК по вариантам составила, соответственно, 62, 70, 86, 95 и 98%; 12,9; 18,0; 22,2; 27,0 и 33,3° Т; 9,4; 8,7;8,3; 8,0 и 8,1%. На основании полученных результатов при экструзионной модификации крахмалов лимонную кислоту рекомендуется использовать в количестве 0,25-0,28%. Минимальной растворимостью и вязкостью при t 130° C обладал ПК, а максимальной - КК. Повышение температуры экструзии до 160-170° C увеличивало растворимость ПК, ТК и КК с 55-79 до 100% и снижало их вязкость с 3200-4900 до 1000-1500 мПа<.>с. В результате проведенных исследований разработана следующая технология производства киселя экструзионным методом: 1) приготовление смеси из нативного крахмала, лимонной кислоты, патоки, пищевых растворимых волокон, фруктовых соков и пищевого красителя; 2) экструзионная обработка смеси при t 160-170° C с последующим охлаждением экструдата до t 30-35° C; 3) измельчение и просеивание полученного продукта и добавление в него сахара, инулина, витамина C; 4) фасовка и упаковка. Содержание влаги, сахарозы и зольных элементов в киселях на основе ПК, КК и ТК, полученных по приведенной технологии, составляло, соответственно, 8,5; 9,9 и 9,1%; 30,5; 30,2 и 30,4%; 0,31; 0,40 и 0,28%. Активная кислотность была на уровне 3,8; 3,7 и 3,5 ед. pH соответственно. На полученную продукцию разработаны проекты технических условий и технологических инструкций. Ил. 2. Табл. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464216
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»