Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5722
^АВТ: Шарова Н.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Санкт-Петербург). канд. техн. наук
^ЗГЛ: Гидролизаты зерновых помолов - перспективное крахмалсодержащее сырье для получения пищевых кислот
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб. зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С. 299-304
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Изучали эффективность способов подготовки зерна ржи и пшеницы к ферментации в лимонную (ЛК) и глюконовую (ГК) кислоты грибом Aspergillus niger (штамм Л-4). Исследовали нативное зерно пшеницы (НЗП), нативное (НЗР), ошелушеное (ОЗР) и проросшее (ПЗР) зерно ржи. Для дезинтеграции зерна применяли вибро-инерционное (ВИВ) и ультразвуковое (УЗВ) воздействие. В качестве контроля (КН) использовали зерно, не подвергшееся волновой обработке. Полученные варианты зерна измельчали до размера частиц 100-750 мкм и подвергали последовательному гидролизу ферментными препаратами Целловиридин и Амилосубтилин Г3Х. При ферментации гидролизатов с размером частиц 135±35 мкм активизировалось накопление биомассы и снижалась интенсивность кислотообразования, гидролизаты с размером частиц 300±25 мкм давали максимальный выход ЛК, а с размером 725±25 мкм - ГК. Количество общей кислоты и массовые доли в нем ЛК, ГК и щавелевой (ЩК - нежелательный побочный продукт) кислот, полученных при ферментации зерновых гидролизатов, сравнивали с результатами ферментации свекловичной мелассы (СМ). Количество общей кислоты при ферментации гидролизатов из не подвергшегося обработке НЗР, ОЗР, ПЗР и НЗП составило, соответственно, 3,4; 3,0; 2,8 и 3,5 при 4,9 г/колба у СМ, ЛК, соответственно, - 83,8; 82,1;93,2 и 82,5 при 84,5% у СМ, ГК, соответственно, - 7,8; 6,2; 3,3 и 8,3 при 10,2% у СМ, ЩК, соответственно, - 8,4; 11,7; 3,5 и 9,2 при 5,3% у СМ. При изучении ВИВ и УЗВ был исключен вариант ПЗР. В вариантах ОЗР и НЗП, обработанных ВИВ, количество общей кислоты составило 3,7; 3,4 и 3,8 г/колба, ЛК, соответственно - 84,2; 81,5 и 81,3%, ГК, соответственно, 8,1; 7,6 и 8,1% и ЩК, соответственно, 7,7; 10,9 и 10,6%. Обработка УЗВ у тех же вариантов дала следующие результаты: КОК - 3,9; 3,5 и 4,1 г/колба, ЛК - 83,2; 81,5 и 80,3%, ГК - 9,5; 8,8 и 11,3% и ЩК - 7,3; 9,7 и 8,4%. Зерновые гидролизаты существенно уступали СМ по количеству общей кислоты и выходу ГК, незначительно - по выходу ЛК и существенно превосходили СМ по выходу ЩК. ВИВ и УЗВ увеличивали количество общей кислоты и выход ГК, снижали выход ЩК. ПЗР существенно уступало СМ по количеству общей кислоты и выходу ЩК, но превосходило СМ по выходу ЛК. Табл. 3. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1464220
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»