^ШХР: 14-5722
^АВТ: Шарова Н.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Санкт-Петербург). канд. техн. наук
^ЗГЛ: Гидролизаты зерновых помолов - перспективное
крахмалсодержащее сырье для получения пищевых кислот
^ВЫХ: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. "Глубокая перераб.
зерна для пр-ва крахмала, его модификаций и сахаристых
продуктов. Тенденции развития пр-ва и потребления" / Всерос.
науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов. - Москва, 2013. - С.
299-304
^ДАТ: 2013
+Реферат:
^РЕФ: Изучали эффективность способов подготовки зерна ржи и
пшеницы к ферментации в лимонную (ЛК) и глюконовую (ГК)
кислоты грибом Aspergillus niger (штамм Л-4). Исследовали
нативное зерно пшеницы (НЗП), нативное (НЗР), ошелушеное (ОЗР)
и проросшее (ПЗР) зерно ржи. Для дезинтеграции зерна применяли
вибро-инерционное (ВИВ) и ультразвуковое (УЗВ) воздействие. В
качестве контроля (КН) использовали зерно, не подвергшееся
волновой обработке. Полученные варианты зерна измельчали до
размера частиц 100-750 мкм и подвергали последовательному
гидролизу ферментными препаратами Целловиридин и Амилосубтилин
Г3Х. При ферментации гидролизатов с размером частиц 135±35
мкм активизировалось накопление биомассы и снижалась
интенсивность кислотообразования, гидролизаты с размером
частиц 300±25 мкм давали максимальный выход ЛК, а с размером
725±25 мкм - ГК. Количество общей кислоты и массовые доли в
нем ЛК, ГК и щавелевой (ЩК - нежелательный побочный продукт)
кислот, полученных при ферментации зерновых гидролизатов,
сравнивали с результатами ферментации свекловичной мелассы
(СМ). Количество общей кислоты при ферментации гидролизатов из
не подвергшегося обработке НЗР, ОЗР, ПЗР и НЗП составило,
соответственно, 3,4; 3,0; 2,8 и 3,5 при 4,9 г/колба у СМ, ЛК,
соответственно, - 83,8; 82,1;93,2 и 82,5 при 84,5% у СМ, ГК,
соответственно, - 7,8; 6,2; 3,3 и 8,3 при 10,2% у СМ, ЩК,
соответственно, - 8,4; 11,7; 3,5 и 9,2 при 5,3% у СМ. При
изучении ВИВ и УЗВ был исключен вариант ПЗР. В вариантах ОЗР и
НЗП, обработанных ВИВ, количество общей кислоты составило 3,7;
3,4 и 3,8 г/колба, ЛК, соответственно - 84,2; 81,5 и 81,3%,
ГК, соответственно, 8,1; 7,6 и 8,1% и ЩК, соответственно, 7,7;
10,9 и 10,6%. Обработка УЗВ у тех же вариантов дала следующие
результаты: КОК - 3,9; 3,5 и 4,1 г/колба, ЛК - 83,2; 81,5 и
80,3%, ГК - 9,5; 8,8 и 11,3% и ЩК - 7,3; 9,7 и 8,4%. Зерновые
гидролизаты существенно уступали СМ по количеству общей
кислоты и выходу ГК, незначительно - по выходу ЛК и
существенно превосходили СМ по выходу ЩК. ВИВ и УЗВ
увеличивали количество общей кислоты и выход ГК, снижали выход
ЩК. ПЗР существенно уступало СМ по количеству общей кислоты и
выходу ЩК, но превосходило СМ по выходу ЛК. Табл. 3.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1464220
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_35
^УДК: 661.73
^ТЕР: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (Citric acid) [E330]. БИОСИНТЕЗ
(Biosynthesis). ПРОДУЦЕНТЫ. ASPERGILLUS NIGER. ЗЕРНО
(Grain). РОЖЬ. ПШЕНИЦА. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ
[ФЕРМЕНТОЛИЗ]. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ.
КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ASPERGILLUS. DEUTEROMYCOTINA [FUNGI IMPERFECTI].
EUMYCOTA. ГИДРОЛИЗ (Hydrolysis). ГИДРОЛИЗАТЫ. ЗЕРНОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Grain crops). КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL
COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Carboxylic acids).
КИСЛОТЫ (Acids). ЛИЗИС. ОРГАНИЗМЫ. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
(ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ.
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ].
ПРОДУКЦИЯ (Products). С-Х КУЛЬТУРЫ. СИНТЕЗ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СУБСТРАТЫ. СЫРЬЕ (Raw materials). ТРИКАРБОНОВЫЕ
КИСЛОТЫ. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (Chemical reactions).
^КЛС: глюконовая кислота.