Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Папахин А.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.).; Лукин Н.Д. ; Бородина З.М.
^ЗГЛ: Определение степени ферментативного гидролиза нативного крахмала в гетерогенной реакционной среде
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 116-123
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.122-123
+Реферат

^РЕФ: Предложена методика определения степени ферментативного гидролиза нативного крахмала (НК) в гетерогенной среде. Из реакционной смеси (нативный крахмал + фермент + вода) после окончания процесса гидролиза отбирают пробу (20 г), а из нее - навеску (2-3 г), в которой методом высушивания определяют содержание сухих в-в (СВ). Оставшуюся часть пробы взвешивают с точностью до 0,001 г и разделяют методом вакуумной фильтрации на фильтрат и осадок. Осадок промывают дистиллированной водой 2-3 раза, промывные воды объединяют с фильтратом и методом высушивания или рефрактометрически устанавливают в нем содержание СВ. На основании полученных данных вычисляют массу СВ в водорастворимой фракции и массовую долю растворимых СВ в реакционной смеси, характеризующую степень растворения НК. Определив массовую долю редуцирующих в-в в водорастворимой фракции и зная степень растворения НК, рассчитывают степень ферментативного гидролиза (СФГ) НК. Для проверки и корректировки данной методики провели эксперимент по гидролизу НК кукурузы. В суспензию с концентрацией СВ 35% вносили очищенную глюкоамилазу в количестве 4-24 ед. ГлС/г СВ крахмала. Гидролиз вели в течение 72 ч, отбирая пробы для анализа СФГ через каждые 12 ч. Установили, что с увеличением экспозиции с 12 до 72 ч при дозе фермента 4, 8, 12, 16, 20 и 24 ед. ГлС/г СВ крахмала СФГ растет с 23,56 до 33,81, с 26,16 до 40,89, с 33,34 до 44,39, с 37,24 до 46,17, с 39,28 до 47,20 и с 41,18 до 49,20% к СВ соответственно. Из полученных данных видно, что изменение СФГ НК в зависимости от дозы фермента и экспозиции процесса имеет сопоставимый (подобный) характер, что указывает на возможность осуществления текущего контроля за процессом гидролиза путем определения только содержания СВ в фильтрате пробы реакционной смеси. Т.о., разработанная методика позволяет характеризовать процесс в зависимости от технологических параметров его проведения, что является основой для разработки технологии получения новых видов крахмалопродуктов. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 9. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466196
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»