Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Серба Е.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Оверченко М.Б.; Игнатова Н.И.; Шелехова Н.В.; Веселовская О.В.; Римарева Л.В.
^ЗГЛ: Ферментативная конверсия биополимеров зернового сусла, обеспечивающая эффективный процесс сбраживания концентрированных сред осмофильными расами дрожжей [Производство этилового спирта]
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 127-134
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.134
+Реферат

^РЕФ: Изучали действие различных мультиэнзимных композиций на состав получаемого сусла, жизнедеятельность осмофильных рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae и полноту сбраживания ими зернового сусла. В исследованиях использовали следующие мультиэнзимные композиции: основная из a-амилазы и глюкоамилазы (АА+ГА) - для гидролиза крахмала; основная + протеаза (АА+ГА+ПР) - для дополнительного протеолиза белковой составляющей сырья; основная + (ксилоназа и b-глюканаза (АА+ГА+КБГ)) для дополнительного гидролиза некрахмальных полисахаридов и гумми-в-в; полная ферментная композиция (АА+ГА+ПР+КБГ). В образцах полученного сусла определяли наличие ионов металлов, органических и неорганических кислот методом капиллярного электрофореза. Установили, что при использовании ферментной композиции из АА+ГА+КБГ получается сусло с наибольшим содержанием оксалатов, малатов, цитратов и фосфатов. При использовании композиции из АА+ГА+ПР содержание в сусле сульфатов, оксалатов, малатов, цитратов, сукцинатов и ацетатов снижается в 1,5-2 раза. При использовании композиции из АА+ГА+ПР+КБГ получено сусло с максимальным содержанием ионов магния, калия, кальция и минимальным - натрия (220,4; 1428,0; 20,7 и 48,14 мг/дм3 соответственно). При использовании композиций АА+ГА, АА+ГА+ПР, АА+ГА+КБГ и АА+ГА+ПР+КБГ концентрация исходного сусла составляла 28,6; 29,4; 31,0 и 31,0% растворимых сухих в-в, концентрация остаточных углеводов была на уровне 4,5; 2,0; 4,0 и 1,4 г/100 см3, содержание этилового спирта - 12,2; 14,5; 13,0 и 16,1 об.%, а выход этилового спирта составлял 53,8; 63,8; 55,5 и 65,5 см3/100 г крахмала. Минимальная концентрация побочных метаболитов (3483-3695 мг/дм3) отмечена при использовании композиции АА+ГА+ПР+КБГ. Т.о., показано, что полный комплекс ферментов обеспечивает полную конверсию углеводов зернового сырья, позволяет сбраживать сусло с концентрацией сухих в-в до 31%, обеспечивает наибольший выход этилового спирта и наиболее приемлемые условия для жизнедеятельности дрожжей. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 10. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466198
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»