Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Волчок А.А.; Рожкова A.M.; Бушина Е.В.; Зоров И.Н.; Синицын А.П.
^ЗГЛ: Мультиферментные комплексы пектиназ и целлюлаз в производстве виноградных и плодовых вин
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 144-149
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.148-149
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние предобработки мезги винограда сортов Цимлянский черный (ЦЧ) и Изабелла (ИЗ), рябины сорта Красавица (КР) и сливы сорта Желтая Хопты (ЖХ) отечественными ферментными препаратами BI-1 и BI-2, обладающими целлюлолитической и пектолитической активностями, на выход и качество получаемого сусла. В предварительных лабораторных исследованиях препараты BI-1 и BI-2 превосходили традиционно используемые в виноделии коммерческие препараты фирмы "Dochler" (ФРГ) по выходу виноградного сока из мезги в 1,25-1,58 раза. Мезгу ЦЧ, ИЗ и КР обрабатывали препаратом BI-1, а ЖС - препаратом BI-2. В контрольные образцы (КО) ферментные препараты не вносили. В КО мезгу ЦЧ и ИЗ настаивали 6 ч. Мацерацию мезги ЦЧ и ИЗ вели 3 и 1 ч соответственно. Настаивание и мацерацию мезги КР и ЖХ вели 24 ч. Установили, что выход самотечных фракций сусла из мезги ЦЧ, ИЗ, КР и ЖХ, подвергшейся предварительной мацерации, составил 533,3; 421,4; 358,0 и 710,9 при 368,8; 378,6; 228,9 и 242,7 дм3/т мезги из КО соответственно. Выход прессованных фракций сусла из этих же образцов был на уровне 177,7; 378,5; 414,0 и 147,7 при 204,4; 371,6; 524,3 и 316,4 дм3/т мезги из КО соответственно. Общий выход сусла из опытных образцов ЦЧ, ИЗ, КР и ЖХ составил 711,0; 799,9; 772,0 и 858,6 при 573,2; 750,2; 553,2 и 559,1 дм3/т мезги из КО соответственно. Содержание взвесей в опытных образцах сусла из ЦЧ, ИЗ, КР и ЖХ было на уровне 1,3; 0,7; 1,6 и 1,7 при 1,45; 0,9; 2,1 и 2,4 г/100 мл из КО соответственно. Массовая концентрация летучих кислот в опытных образцах сусла из ЦЧ, ИЗ, КР и ЖХ составляла 0,49; 0,39; 0,42 и 0,42 при 0,51; 0,41; 0,49 и 0,59 г/л из КО соответственно. Т.о., показано, что при предварительной обработке мезги ЦЧ, ИЗ, КР и ЖХ ферментными препаратами BI-1 и BI-2 выход сусла (особенно наиболее ценных самотечных фракций) возрастает, а качество сусла не ухудшается. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466201
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»