Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Бобренева И.В. (Московский государственный университет пищевых производств).; Мерников Д.А.; Степанов В.И.; Иванов В.В.
^ЗГЛ: Повышение качества нативной клейковины путем использования метода термопластической экструзии
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 237-241
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.241
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность повышения качественных характеристик нативной клейковины путем ее модификации с использованием термопластической экструзии (ТЭ). Исследования проводили на сухой пшеничной клейковине с содержанием влаги, белка и углеводов 6,5; 70,0 и 15,0% соответственно. В процессе ТЭ в смесь вводили воду в интервале от 25 до 45% с шагом 5%. Установили, что при введении в смесь 25 и 30% воды диаметр продукта оставался равным диаметру фильеры (3 мм), т.е. эффект "взрыва" (ЭВ) отсутствовал. Продукт имел светло-желтый цвет и рассыпчатую структуру, величина напряжения среза и работа резания составляли 750; 870 Н/м2 и 152,15; 170,21 Дж соответственно. При введении в смесь 35% воды проявлялся незначительный ЭВ. При этом диаметр продукта увеличивался до 3,2 мм, а напряжение среза и работа резания до 1910 Н/м2 и 480,46 Дж соответственно. Добавление к смеси воды в количестве 40% приводило к выраженному ЭВ. Диаметр продукта возрастал до 3,89 мм, напряжение среза - до 3250 Н/м2, работа резания - до 784,28 Дж. Продукт приобретал бежевую окраску. Увеличение уровня вносимой влаги до 45% уменьшало ЭВ - диаметр образца снижался до 3,5 мм, при этом величина напряжения среза повышалась до 6930 Н/м2, а работа резания возрастала до 1812,30 Дж. Продукт приобретал более темную по сравнению с предыдущим вариантом окраску. При изучении влияния температуры ТЭ (150, 155 и 160° C) и скорости вращения шнека (250, 300 и 350 об./мин) установлено, что наилучшие значения коэффициента взрываемости, диаметра продукта, объемной массы, а также работы резания и напряжения среза достигаются при t 160° C и скорости вращения шнека 350 об./мин. Т.о., определены оптимальные режимы ТЭ нативной клейковины, позволяющие получить продукт высокого качества с коэффициентом гидратации 3,5-4,5. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466218
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»