Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Шуваев П.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Мотина Е.А.; Корнеева О.С.
^ЗГЛ: Использование углеводных гидролизатов для получения биомассы молочнокислых бактерий (МКБ)
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 248-251
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.251
+Реферат

^РЕФ: Изучали действие моносахаров на способность молочнокислых бактерий накапливать биомассу и интенсифицировать анаболические процессы в клетке. Исследования проводили на лиофилизированных промышленных заквасках 2 видов: Streptococcus termophylus (СТ) штамм TA 460 LYO 250 DCU и Lactobacillus paracasei L. (ЛП) штамм PD 208151 - 6.ORU. В контрольную среду (КС) в качестве источника углеводов вносили глюкозу, а в опытные среды (ОС) - гидролизаты некрахмалистых полисахаридов, содержащие минорные сахара (маннозу и фукозу) в количестве, адекватном глюкозе в КС. СТ и ЛП выращивали в течение 48 ч при t 42 и 32° C соответственно. Нарастание биомассы в процессе культивирования определяли путем подсчета клеток на фиксированных окрашенных мазках (метод Виноградского-Шульгиной-Брида). О метаболической активности СТ и ЛП судили по количеству молочной кислоты, продуцируемой микроорганизмами. Данный показатель определяли по реакции с параоксидифенилом. Установили, что количество молочной кислоты, выделенное СТ и ЛП, на ОС составляло 1940-2870 и 3100-3420 при 2980 и 3940 мг% на КС. Т.о., интенсивность анаболических процессов у СТ и ЛП была более высокой на среде с глюкозой. В то же время накопление биомассы СТ за 24 и 36 ч культивирования на КС составляла 6,8<.>103 и 5,7<.>106, а на ОС - 3,0-3,5<.>104 и 1,3-4,0<.>108 КОЕ/см3 соответственно. Аналогичные показатели у ЛП были на уровне 0,7<.>104 и 7,1<.>106 (на КС) и 2,9-4,1<.>104 и 4,9-5,2<.>108 КОЕ/см3 (на ОС) соответственно. Включение в питательные среды гидролизатов некрахмалистых полисахаридов способствовало стабилизации активности заквасок. Кисломолочные продукты, выработанные с их использованием, имели улучшенные органолептические свойства. Табл. 2. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466220
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»