Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Тихомирова Н.А. (Московский государственный университет пищевых производств).; Кочубей-Литвиненко О.В.
^ЗГЛ: Перспективы использования сонохимической обработки в биотехнологии ферментированных молочных продуктов
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 276-282
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.281-282
+Реферат

^РЕФ: Изучали действие сонохимической обработки (СХО) воды, используемой для получения восстановленного сухого обезжиренного молока (ВСОМ), на обсемененность воды микроорганизмами и потребительские свойства молочнокислых продуктов, полученных из ВСОМ. СХО воды осуществляли на экспериментальной установке, оснащенной кавитационным ультразвуковым реактором (ТУ 5130-002-267843410-08) при t 50 и 20° C. Мощность СХО составляла 45, 60 и 80%. Контролем (КН) являлась вода, подготовленная по классической технологии, и продукты, полученные на ее основе. Заквашивание ВСОМ осуществляли производственно-ценными культурами Lactobacillus acidophilus La-5 и FD DVS ABT-5. Исследования проводили с использованием стандартных методов. СХО мощностью 80% полностью подавляла развитие аэробных микроорганизмов (бактерий) и плесневых грибов. Температурный фактор оказывал существенное влияние только на жизнедеятельность плесневых грибов. Средний размер колоний микроорганизмов из образцов воды, подвергшейся СХО в дозах 0 (КН), 45, 60, 80% при 20 и 50 град. C, на 7-е сут составлял 0,9; 0,5; 0,5; 0,0, и 0,9; 0,3; 0,1; 0,0 см соответственно. Титруемая кислотность в образцах ВСОМ на основе воды, прошедшей СХО, за 7 сут хранения при 6 град. C составляла 1-2, а в КН - 4-5° T. СХО воды незначительно повышала в опытных образцах ВСОМ массовую долю сухих в-в, плотность и условную вязкость, снижала индекс растворимости (с 0,20-0,25 до 0,1 см3) и время растворения сухого молока (с 5,5 до 3,5 мин) по сравнению с КН. Более активным кислотообразованием при сквашивании ВСОМ характеризовались опытные образцы, их титруемая кислотность была выше КН на 10-25° T. Динамическая вязкость опытных образцов была существенно выше, чем у КН, при этом в процессе хранения наблюдалось дальнейшее структурообразование сгустка и его стабильность. Опытные образцы по сравнению с КН отличались большей однородностью. Т.о., СХО воды оказывала положительное воздействие на технологию производства и качество готовых продуктов. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466225
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»