Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Литвинов Е.А. д-р техн. наук ; Гернет М.В.
^ЗГЛ: Интенсификация процесса экстрагирования с использованием ультразвукового и ферментативного метода воздействия на растительное сырье
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 346-349
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.349
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние комбинированного воздействия ультразвуковых колебаний (УЗК) низкой мощности и ферментативного гидролиза на физико-химические показатели экстрактов из растительного сырья. В результате исследований разработали следующую технологию экстрагирования. Сухие плоды рябины, шиповника и боярышника подвергали механическому дроблению, заливали экстрагентом и сразу же обрабатывали УЗК (t 1-30° C, время 0,5-15 мин, частота УЗК 17,5-21,0 кГц, интенсивность излучения установки УЗК 0,4-0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме УЗК с паузой 0,3-0,5 мин). Далее проводили ферментативный гидролиз суспензией цитопектопротеолитическим комплексом, включающим препараты Брюзайм BGX и Рапидаза ПРЕСС (США) в дозах 0,02 и 0,0015 мл/100 г плодов соответственно. Полученный гидролизат спиртовали до содержания в среде 9-12 об.% алкоголя и обрабатывали УЗК (t 10-25° C, время 1,0-10,0 мин, частота УЗК 17,5-21,0 кГц, интенсивность излучения установки УЗК 0,4-0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме УЗК с паузой 0,3-0,5 мин). Установили, что предлагаемая технология позволяет увеличить выход в экстракты пектиновых в-в и полифенолов и снизить их потери на 15-20%, сократить процесс экстрагирования на 1,5-2,0 ч за счет ускорения набухания растительного сырья и осветления продукта с 7 до 4 сут благодаря ускоренной седиментации осадка, а также повысить выход БАВ. Т.о., показано, что применение УЗК позволяет интенсифицировать технологические процессы и повысить производительность переработки растительного сырья. Ил. 1. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466236
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»