Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-6368
^АВТ: Румянцева Г.Н. (Московский государственный университет пищевых производств).; Гурикова Е.П.
^ЗГЛ: Биокатализ в технологии гранулированного чая из вторичных сырьевых ресурсов
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2014. - С. 415-420
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.420
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность получения гранулированного черного чая из вторичных сырьевых ресурсов (ВСР). В качестве контроля использовали продукт, полученный из первичных сырьевых ресурсов (ПСР). В качестве ВСР использовали т.н. чайную пыль - тончайший порошок коричневого цвета, образующийся при переработке и упаковке чая. ПСР представлял собой измельченный черный индийский чай. Содержание влаги, экстрактивных в-в и кофеина в ПСР и ВСР составило 5,4; 32,4; 2,1 и 3,4; 15,12; 0,9% соответственно. Биокатализ ПСР и ВСР проводили с помощью ферментных препаратов микробного происхождения: ЦК - продукт жизнедеятельности генномодифицированного штамма Trichoderma reesei, обладающего целлюлазной, b-глюканазной, b-глюкозидазной, эндополигалактуразной и ксилазной активностями; ЦЛ и ГЛ - продукты жизнедеятельности Tr. viride и Tr. awamori, использующихся для гидролиза полисахаридов пищевого сырья с целью повышения выхода ценных в пищевом отношении в-в. Установили, что максимальная оптическая плотность чайных экстрактов получена с применением ГЛ. Рациональная продолжительность гидролиза для ГЛ, ЦЛ и ЦК составила 1,5; 2,0 и 3 ч соответственно. Максимальный выход кофеина (91%) и экстрактивных в-в (99%) получен с применением ЦЛ при гидромодуле 1:8. При использовании ГЛ и ЦК при гидромодуле 1:10 выход кофеина составил 82 и 81, а экстрактивных в-в - 43 и 84% соответственно. Оптимальная доза ГЛ составила 0,5, а ЦЛ - 0,6%. Рациональная температура для ЦК и ГЛ составляла 50° C, а для ЦЛ - 40° C. Гранулирование ВСР осуществляли с помощью водного р-ра высокоэтерифицированного пектина среднебыстрой садки Pectin MRS 351. Содержание влаги, экстрактивных в-в и кофеина в готовом продукте составило 3,8; 18,0 и 1,5% соответственно. Сделан вывод о возможности использования ВСР для производства гранулированного чая. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1466250
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»