Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Snebergrova J.; Cizkova H.; Neradova E.; Kapci B. ; Rajchl A.; Voldrich M.
^ЗГЛ: Variability of characteristic components of aronia [Вариабельность компонентов химического состава плодов аронии; возможность использования некоторых показателей при анализе подлинности продуктов переработки из аронии. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2014; Vol.32,N 1. - P. 25-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.29-30
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследования послужили 10 образцов плодов аронии или содержащих ее продуктов (соки, джемы, компот, сироп), собранные в 2010-2012 гг. и хранившиеся в гомогенизированном замороженном виде. Установлено, что в среднем в исследованных образцах содержание сухих в-в составляет 19,9° Bx, титруемая кислотность - 9,8 г яблочной кислоты/кг, формольное число - 11,9 мл 0,1M NaOH/100 г, содержание зольных в-в - 6,7 г/кг, фосфора - 0,34 г/кг, калия - 2,90 г/кг, кальция- 0,27 г/кг, магния - 0,16 г/кг, сахарозы - 0,10 г/кг, глюкозы - 47,1 г/кг, фруктозы - 37,8 г/кг, сорбита - 66,1 г/кг, яблочной кислоты - 9,6 г/кг, лимонной кислоты - 1,0 г/кг, хинной кислоты - 5,0 г/кг, изолимонной кислоты - 0,02 г/кг. Суммарное содержание полифенолов в образцах варьировало от 2550 до 12000 мг<.>экв. галловой кислоты/кг, а содержание антоцианов - от 104 до 651 мг цианидин-3-глюкозида/кг. Если исходить из данных о заявленном содержании плодов аронии в продукте, получалось, что около 90% антоцианов и значительное количество полифенолов разрушались в ходе технологического процесса. Практически во всех продуктах заявленное содержание плодов аронии сильно не совпадало с определенным аналитическими методами (относительное стандартное отклонение составило 19,7%). Высокая концентрация полифенолов и антоцианов в смешанных продуктах может служить индикатором присутствия в них сырья из аронии, но не позволяет точно вычислить его содержание. Более характерными маркерами могут служить содержание сорбита и хинной кислоты. Специфичный профиль антоцианов, определенный методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, позволяет выявить недекларированное присутствие сока аронии в продуктах переработки др. плодов, например, клубники. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 22. (Климова Е.В.).

^TRN: 1466466
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»