Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Lamberti C.; Genovese F.; Coisson J.D.; Lobianco G.; Cocolin L.; Pessione E.
^ЗГЛ: Anti-S. aureus and anti-List. monocytogenes molecules produced by cheese-isolated lactic acid bacteria [Оценка способности штаммов молочнокислых бактерий, выделенных из традиционного пьемонтского сыра, к продукции бактериоцинов и ингибированию роста бактерий Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes. (Италия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2014; Vol.32,N 1. - P. 54-60
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.59-60
+Реферат

^РЕФ: Из коллекции микроорганизмов было получено 9 штаммов (ШТ) молочнокислых бактерий (1 - Lactobacillus plantarum, 2 - Enterococcus faecium, 5 - Lactococcus lactis, 1 - L. lactis subsp. cremoris), выделенных в свое время из образцов пьемонтского кустарного сыра. Была оценена способность ШТ ингибировать рост патогенных Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus, а также продуцировать бактериоцины. ШТ E. faecium подавляли рост только листерий, остальные ШТ - рост обоих патогенов. Бактериоцины Lb. plantarum были обнаружены только во внеклеточных экстрактах, у др. штаммов они могли также быть связаны с поверхностью клеток. Образование энтероцина А штаммами E. faecium усиливалось в условиях окислительного стресса. Все ШТ лактококков проявили способность к биосинтезу низина А. Бактерицидным действием могла обладать и молочная кислота, которую в больших количествах продуцирует Lb. plantarum. Сделан вывод, что сыры кустарного производства могут служить источниками ценных ШТ микроорганизмов, способных обеспечивать биобезопасность продуктов питания путем их непосредственного использования в различных пищевых матриксах или выделения из них бактериоцинов, пригодных для введения в состав пищевых упаковок. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 22. (Климова Е.В.).

^TRN: 1466470
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»