Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5944 т.1
^АВТ: Зубков А.Ф. (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Санкт-Петербург).
^ЗГЛ: Агробиоценологическая модернизация защиты растений
^ВЫХ: Фитосанитар. оптимизация агроэкосистем / Всерос. науч.-исслед. ин-т защиты растений. - Санкт-Петербург, 2013; Т. 1. - С. 146-150
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.150
+Реферат

^РЕФ: Изложена концепция биоценологической модернизации защиты растений (МЗР), в основу которой положена агрогеоэкосистемная методология. Отмечены позитивные и негативные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости МЗР. К первым относятся возможность разработки предикторов МЗР на основе агробиогеоценологической методологии, разработка новых систем земледелия, включающих агротехнический метод борьбы с вредными организмами, высокая самоорганизованность целостных экосистем как по видовому разнообразию и обилию биоты, так и по устойчивости во времени и пространстве. К негативным обстоятельствам следует отнести низкий методологический уровень исследований по защите растений, отсутствие единых многолетних экономических порогов вредоносности вредных организмов, отсутствие в РФ закона по защите растений, определяющего меры ответственности при использовании пестицидов. Предложены следующие предикторы защиты растений в ближайшие годы: 1) богатство полевых агробиоценозов ЦЧЗ, что обеспечивает их фитосанитарную устойчивость; 2) величины коэффициентов вредоспособности и вредоносности вредных объектов. МЗР должна включать полную инвентаризацию агроэкосистем и построение статистических моделей агроценозов, разработку агробиоценологического подхода к фитосанитарному мониторингу, освоение методологии оценки вредоносности всего комплекса вредных видов, развитие законодательства по охране сельской природы, развитие биоценотической защиты садовых и полевых культур с использованием т. н. "естественного биометода", проверку новых сортов и видов растений с т. з. фитосанитарии и сохранения устойчивости агробиоценозов, снижение токсической нагрузки на популяции вредных видов до уровня биоценотической безопасности и сохранения устойчивости агробиоценозов, агрогеоэкосистемый подход к агроландшафтному землеустройству, фитомелиорированию и фитосанитарному оздоровлению агроэкосистем, использование современного ассортимента микробиологических и химических средств защиты растений щадящего действия и др. Библ. 6. (Милевская И.А.).

^TRN: 1466562
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»