Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Acai P.; Valik L. ; Liptakova D.
^ЗГЛ: Quantitative risk assessment of Bacillus cereus in pasteurised milk produced in the Slovak Republic [Количественная оценка риска отравления токсинами Bacillus cereus при потреблении пастеризованного молока в Словакии]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2014; Vol.32,N 2. - P. 122-131
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.130-131
+Реферат

^РЕФ: Количественную оценку риска отравления токсинами Bacillus cereus при потреблении пастеризованного молока (МЛ) проводили с помощью моделирования методом Монте-Карло. Расчеты проводили для образцов МЛ, асептически упакованных в картонную тару типа тетра-пак емкостью 1 л. Учитывали наиболее вероятные условия хранения МЛ на нескольких этапах - транспортировки от производителя до торговой сети, хранение в магазине, транспортировка от магазина до дома, хранение дома. Для вычисления начальной плотности B. cereus отбирали образцы МЛ жирностью 1,5%, прошедшего пастеризацию при t 74° С в течение 20 с. Рост B. cereus изучали, выдерживая образцы при t 5, 7, 9, 11, 13° С. Если в момент потребления МЛ плотность B. cereus в нем превышала 104 КОЕ/мл, вероятность отравления считали отличной от нуля, а если 106 КОЕ/мл - высокой. В расчетах также использовали данные об особенностях потребления пастеризованного МЛ в Словакии, основанные на опросах потребителей. Установлено, что почти 14% пакетов с МЛ могут содержать к моменту потребления B. cereus в концентрации 104 КОЕ/мл и выше. Была составлена экспоненциальная дозозависимая модель, позволяющая рассчитать вероятность риска отравления для населения Словакии. Согласно модели, этот показатель составил 0,054/100 тыс. чел. В то же время частота зарегистрированных в странах ЕС случаев отравления токсинами B. cereus за 2010 г. составила 0,020/100 тыс. чел. Из-за быстротечности заболевания последнюю цифру можно считать существенно заниженной. Для снижения риска отравления следует поддерживать температуру хранения МЛ ниже 7° С на всех этапах от производства до потребления, т.е. ответственность за это несут не только производители, но и продавцы, и потребители. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 32. (Климова Е.В.).

^TRN: 1466685
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»