Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Olsovska J.; Cejka P.; Sigler K.; Honigova V.
^ЗГЛ: The phenomenon of Czech beer: a review [Феномен чешского пива. Обзор. (Чехия)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2014; Vol.32,N 4. - P. 309-319
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.318-319
+Реферат

^РЕФ: Специфичность чешского пива (ЧП), подтвержденная знаком ЕС, защищающим его географическое происхождение, основана на особой технологи производства и использовании уникального сырья. По результатам долгосрочного мониторинга качества ЧП показано, что оно отличается от др. сортов светлого лагерного пива наличием в составе остаточного (неферментированного) экстракта (до 4,5%). Также ему присущи выраженный горький привкус (не более 29 ед. по шкале Европейской пивоваренной конвенции - EBC), насыщенный цвет (11,8 ед. EBC), высокий pH (4,52), высокое содержание полифенольных соединений (153 мг/л). Особенным у ЧП является также профиль летучих соединений, аминокислотный и белковый профили, а также состав полифенолов, существенно повышающих его антиоксидантную активность. Характерный вкус и аромат ЧП обусловлены тщательным подбором сырья, использованием отварочного способа затирания и добавлением хмеля в горячее сусло, а не в холодное. Для производства ЧП предпочтительны сорта ячменя, обладающие высокой ферментной активностью, высоким содержанием экстракта, стабильностью протеолитических и цитологических признаков. Пригодные для производства ЧП сорта хмеля выращивают в определенной географической области Чехии на глинистых или суглинистых красноземах. Такой хмель отличается соотношением a- и b-горьких кислот, которое в среднем составляет 1:1,5 (обычно - 2,5:1), содержание b-фарнезина в его эфирном масле достигает 14-20%. Для формирования характерного флейвора ЧП необходимо, чтобы по меньшей мере 80% использованной солодовой крупки и 30% хмелевого продукта было получено из описанных выше сортов. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 46. (Климова Е.В.).

^TRN: 1466714
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»