Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Medvedova A.; Studenicova A.; Valik L.; Horvathova Z.
^ЗГЛ: Prevalence and growth dynamics of enterotoxinogenic Staphylococcus aureus isolates in Slovakian dairy products [Анализ распространения и динамики роста энтеротоксигенных изолятов Staphylococcus aureus в словацких молочных продуктах (овечье молоко и овечий сыр). Словакия]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2014; Vol.32,N 4. - P. 337-341
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.341
+Реферат

^РЕФ: Отбор проб молочных продуктов проводили на рынках и в фермерских хозяйствах Словакии в 2009-2010 гг. В выборку было включено овечье молоко (15 образцов), овечий кусковой сыр (30), сыворотка (6), традиционные словацкие сыры типа брынзы (13). Выявляли присутствие коагулаза-положительных стафилококков (Staphylococcus aureus) на поверхности продуктов. С каждого образца было изолировано 3-5 колоний, имевших типичный для стафилококков вид. Среди 64 выделенных изолятов как золотистый стафилококк были идентифицированы 44%. Для идентификации использовали тесты API Staph (Франция), VIT-Staphylococcus (ФРГ) и метод ПЦР. С помощью ПЦР было выявлено, что 32% изолятов S. aureus несут гены стафилококковых энтеротоксинов sea и see, при этом генов seb и sed во всей выборке выявлено не было. Рост изолятов оценивали в молоке при t 15° С (условия кустарного производства сыра). Динамика роста была близка к известной ранее (в т. ч. на не содержащих молока средах) и описанной в мировых базах данных. Следовательно, динамику роста S. aureus в молочных продуктах можно прогнозировать по доступным данным с ошибкой не более 30%. Как показало данное исследование, распространенность S. aureus в изученной группе продуктов довольно высока. Опасной для здоровья человека считается концентрация S. aureus 106 КОЕ/мл, поэтому производителям, продавцам и покупателям аналогичных молочных продуктов следует проявлять осторожность и строго соблюдать гигиенические правила. Табл. 3. Библ. 18. (Климова Е.В.).

^TRN: 1466717
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»