Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm (http://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm)
^АВТ: Giron J.; Ivorra I. ; Sanchez A.J.; Fernandez-Segovia I.; Barat J.M.; Grau R.
^ЗГЛ: Preliminary study using visible and SW-NIR analysis for evaluating the loss of freshness in commercially packaged cooked ham and Turkey ham [Использование спектроскопии в видимой и коротковолновой ближней инфракрасной области спектра для оценки динамики свежести вареной и варено-копченой ветчины из индейки при хранении. (Испания)]
^ВЫХ: Czech J. Food Sci., 2014; Vol.32,N 4. - P. 376-383
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.382-383
+Реферат

^РЕФ: Исследовали образцы вареного окорока и ветчины из индейки, изготовленной из подкопченного мяса с бедра птицы - по 60 каждого вида. Образцы были нарезаны ломтиками и упакованы, хранились при t 4° С. Регистрацию спектров проводили перед началом опыта, а также на 30-й, 40-й (момент окончания срока годности, заявленный производителем) и 60-й дн. Использовали экспериментальную установку, включающую в себя камеру, спектральный фильтр (отсекающий диапазон 400-1000 нм) и систему галогенных прожекторов заливающего света. У образцов определяли также pH, содержание азота летучих оснований, содержание нуклеотидов, указывающих на распад АТФ, обсемененность аэробными микроорганизмами. Спектры получали в видимом и коротковолновом ближнем инфракрасном свете. За время опыта pH окорока снизился с 6,13 до 5,47, ветчины из индейки - с 6,01 до 5,27; содержание азота летучих оснований (в мг/100 г) возросло с 18,2 до 25,3 и с 16,3 до 27,6, соответственно, при допустимом значении этого показателя для рыбы 30; количество аэробных микроорганизмов (в КОЕ/г) возросло с 3,91 до 8,71 и с 1,51 до 7,81 соответственно. Что касается производных АТФ, в обоих типах продукта содержание инозин-5'-монофосфата не изменялось со временем, содержание инозина падало, а содержание гипоксантина обратно пропорционально возрастало вплоть до 25-го дн. эксперимента. Динамика полученных спектров была связана с продолжительностью хранения образцов. Были построены математические модели, использующие дискриминантный анализ по методу частных наименьших квадратов, для упакованных и не упакованных образцов. Точность прогнозирования свежести составила 0,915 и 0,949 для окорока и ветчины из индейки соответственно. Разработанная методика может применяться на практике для недеструктивного анализа свежести упакованных образцов, но для подтверждения ее эффективности необходимо включить в исследование продукты различных брендов. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 40. (Климова Е.В.).

^TRN: 1466723
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»