Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce.hr/cjfst)
^АВТ: Jokic S.; Moslavac T.; Bosnjak A.; Aladic K. ; Rajic M.; Bilic M.
^ЗГЛ: Optimization of walnut oil production [Оптимизация технологии получения масла из ядер грецких орехов. (Хорватия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology, 2014; Vol.6,N 1. - P. 27-35
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.34-35
+Реферат

^РЕФ: Оптимизацию условий получения масла из ядер грецкого ореха (МГО) способом прессования получали путем построения поверхности отклика. В качестве независимых переменных рассматривались температура предварительного нагрева шнекового пресса (70, 85 или 100° С), диаметр его насадок (8, 10 или 12 мм) и частота вращения (20,30, 40 Гц). Параметрами отклика служили выход МГО и температура МГО. В каждом эксперименте использовали навеску массой 500 г. В образцах определяли содержание токоферолов, свободных жирных кислот, влаги, нерастворимых примесей, а также ряд показателей, характеризующих окисленность МГО. Экстракцию остаточного МГО из жмыха проводили из навески массой 100 г диоксидом углерода в надкритическом состоянии при давлении 30 МПа, t 40° С и скорости подачи реагента 1,73 кг/ч. Отделение ОМГ осуществляли при давлении 1,5 МПа, t 25° С. Установлено, что оптимальными параметрами прессования с точки зрения как выхода МГО, так и его качества, являются температура нагрева пресса 70° С, диаметр его насадок 8 мм и частота вращения 20 Гц. В этих условиях расчетный выход МГО составил 288,9 мл, температура - 42,7° С, масса жмыха - 7,95% от начальной массы сырья. Экспериментально полученные значения составили 284 мл, 44° С и 7,81% соответственно. Концентрация суммы g- и a-токоферолов в образцах МГО, полученных прессованием, была равна 463,71 мг/л, экстракцией - 498,05 мг/л. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 25. (Климова Е.В.).

^TRN: 1467148
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»