^ШХР: П 956 2014 6
^АВТ: Табакаева О.В. (Дальневосточный федеральный университет). д-р техн. наук, профессор ; Табакаев А.В.
^ЗГЛ: Натуральные антиоксиданты для стабилизации окислительных
процессов липидов [Использование в качестве антиоксиданта
смеси нерафинированного горчичного масла с маслом зародышей
пшеницы при составлении купажей]
^ВЫХ: Масложировая пром-сть, 2014; N 6. - С. 20-23
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22
+Реферат:
^РЕФ: Разработаны рецептуры 3-компонентных растительных
масел-смесей со сбалансированным жирнокислотным составом,
основным компонентом которых служило оливковое масло, а
дополнительными - льняное, хлопковое, подсолнечное,
кукурузное. Часто подобные смеси обогащают b-каротином.
Подобные продукты нуждаются в дополнительной защите от
окисления, например, за счет введения в их состав
жирорастворимых антиоксидантов природного происхождения. В
качестве антиоксиданта предлагается использовать смесь,
состоящую из 65-70% нерафинированного горчичного масла и
30-35% масла зародышей пшеницы, которую вводят в состав
пищевого растительного масла в количестве 3-8% от его общей
массы. Определяли кислотное число, перекисное число и динамику
разрушения b-каротина в течение 3 мес. хранения для ряда
одновидовых растительных масел и их купажей. На основании этих
данных показано, что использование антиоксиданта увеличивает
сохранность масложирового продукта на 7,3-14,3%. Табл. 3.
Библ. 7.
^TRN: 1468663
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_29
^УДК: 665.3
^ТЕР: РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (Plant oils) [РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ].
КУПАЖИ. СОСТАВ. ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. АНТИОКСИДАНТЫ
(Antioxidants) [АНТИОКИСЛИТЕЛИ]. ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО (Mustard
oil). ПШЕНИЦА. ЗАРОДЫШИ РАСТЕНИЙ (Plant embryos).
СОХРАННОСТЬ. КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО. ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО.
БЕТА-КАРОТИН. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК.
^РТЗ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological properties). БИОЛОГИЯ
(Biology). БОТАНИКА (Botany). ДОБАВКИ (Additives). ЖИРЫ
(ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ
ЖИРЫ]. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ИЗОПРЕНОИДЫ
(ISOPRENOIDS) [ИЗОПРЕН]. КАРОТИНОИДЫ (CAROTENOIDS).
КАРОТИНЫ (Carotenes). КАЧЕСТВО (Quality). ЛИПИДЫ (LIPIDS)
[ЛИПОИДЫ]. ЛИПОХРОМЫ. МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ (Plant
morphology). НАУКИ (science). ПИГМЕНТЫ (PIGMENTS).
ПРОВИТАМИНЫ (Provitamins). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕРПЕНОИДЫ
(TERPENOIDS) [ТЕРПЕНЫ]. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ХАРАКТЕРИСТИКИ. ХИМИЧЕСКИЕ
АГЕНТЫ (agents; chemical agents). ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemical properties).