^ШХР: П 956 2014 6
^АВТ: Акрамова P.P.; Абдурахимов С.А. ; Серкаев К.П.; Атауллаев Ш.Н.
^ЗГЛ: Влияние ароматических углеводородов экстракционного
бензина на состав извлекаемого сафлорового масла
^ВЫХ: Масложировая пром-сть, 2014; N 6. - С. 31-32
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.32
+Реферат:
^РЕФ: Гранулированный жмых из семян сафлора с масличностью
19-21% подвергали экстракции углеводородными растворителями.
Опыт проводили в лабораторном экстракторе проточного типа при
t 50-55 в течение 60 мин с рециркуляцией растворителя с
маслом. Установлено, что с увеличением содержания
ароматических углеводородов в бензине-экстрагенте от 1% до 4%
кислотное число полученного сафлорового масла возрастает с
2,55 до 4,23 мг КОН/г. В аналогичных условиях содержание
красных в-в, окрашивающих сафлоровое масло, измеренное при 35
желтых, возрастало с 4,7 до 10,8 красных единиц (в 2,3 раза),
а синих в-в - с 1,5 до 3,6 синих единиц (в 2,4 раза). Сделан
вывод, что ароматические углеводороды, присутствующие в
экстракционном бензине, существенно ухудшают качество
получаемого масла, поэтому их содержание при данном способе
использования бензина не должно превышать 2% от его массы. Ил.
3. Библ. 6.
^TRN: 1468667
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_29
^УДК: 665.3
^ТЕР: САФЛОР. ЖМЫХИ. ЭКСТРАКЦИЯ [ЭКСТРАГИРОВАНИЕ]. САФЛОРОВОЕ
МАСЛО (Safflower oil). ШРОТЫ. РАСТВОРИТЕЛИ (Solvents).
БЕНЗИН (Petrol). АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (Aromatic
hydrocarbons). СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). ЦВЕТ (Color). УЗБЕКИСТАН
(Uzbekistan) [РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН].
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC
COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ [ГСМ]. ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЖИДКОЕ ТОПЛИВО. ЖИРЫ
(ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ
ЖИРЫ]. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА (Concentrates)
[КОНЦЕНТРАТЫ]. КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
(Feed crops) [ФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Oil
crops). ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Optical properties).
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (Plant oils)
[РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СРЕДНЯЯ АЗИЯ (Central Asia)
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ]. СТРАНЫ МИРА. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
(Industrial crops). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational
processes). ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ. ТОПЛИВО.
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (Chemical substances).
ЭНЕРГОРЕСУРСЫ (Energy resources) [ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ].