Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 11
^АВТ: Новицкая Е.Г. (Дальневосточный федеральный университет). канд. техн. наук ; Парфенова Т.В.; Каленик Т.К.; Задорожный П.А.
^ЗГЛ: Технологические приемы сохранения и улучшения потребительских свойств напитков на примере тыквенных нектаров
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 11. - С. 15-18
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: Разработан эмульсионный тыквенный нектар (ЭТН), содержащий в своем составе липидно-каротиноидный комплекс, улучшающий усвоение b-каротина (БК). В качестве стабилизатора консистенции использовали каррагинан, а в качестве липидного компонента - дезодорированное рафинированное растительное масло. Активатором гелеобразования служила лимонная кислота, вкусовыми наполнителями - соки ягод лимонника, жимолости, рябины, а также гидротермический экстракт плодов шиповника. Полученные ЭТН были оценены по органолептическим и физико-химическим показателям. Контрольный образец, не содержавший масла и каррагинана, значительно уступал опытным образцам. ЭТН с содержанием БК 5,45-5,66 мг/100 мл в течение 1 года хранили при комнатной (18-20° С) температуре в защищенном от света месте. За этот срок потери БК составили 1,8% для ЭТН с соком лимонника и соком жимолости, 1,4% для ЭТН с соком рябины и 1% для ЭТН с экстрактом шиповника. Образцы ЭТН также нагревали до t 80-160 град. С (с шагом в 10° С) и выдерживали в течение 15, 30, 34 и 60 мин. На термический распад БК решающее влияние оказывала продолжительность выдержки, а не температура. При кратковременном воздействии (до 15 мин) БК практически не разрушались, что следует учитывать при определении режимов пастеризации ЭТН. Вероятно, высокая сохранность БК обусловлена присутствием в ЭТН полифенольных соединений ягод. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 6. (Климова Е.В.).

^TRN: 1468681
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»