Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 11
^АВТ: Будаговский А.В. (Мичуринский государственный аграрный университет).; Акишин Д.В. ; Сутормина А.В.; Будаговская О.Н.; Гудковский В.А.
^ЗГЛ: Оптическая диагностика степени зрелости томатов
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 11. - С. 30-34
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.33-34
+Реферат

^РЕФ: Предложен недеструктивный способ измерения степени зрелости томатов, основанный на измерении флуоресценции хлорофилла, содержащегося в кожице плодов и прилегающих к ней тканях. Исследование проводили на 5 сортах с различной окраской зрелых плодов (красной, желтой, оранжевой, розовой, темно-малиновой). В пределах каждого сорта плоды были рассортированы на 7 визуально различающихся по цвету групп. Из каждой группы отбирали 6-8 плодов и измеряли параметры медленной индукции флуоресценции хлорофилла в 3-4 точках поверхности каждого плода. Выявлена единая для всех сортов закономерность: по мере созревания плодов уменьшается максимум индукции флуоресценции (МИФ) и увеличивается ее вариабельность. Незрелые и зелено-зрелые плоды имеют высокие значения МИФ при низкой вариабельности. Плоды, немного не достигшие полной зрелости, имеют средние значения МИФ при высокой вариабельности. У полностью зрелых плодов низки значения как МИФ, так и вариабельности. Указанная закономерность наиболее ярко выражена у сортов с красной окраской зрелых плодов. Параллельно во всех исследованных плодах было определено содержание эндогенного этилена. Показано, что оно может быть практически одинаковым у недозрелых и перезревших плодов, т.е. не может служить надежным критерием зрелости. Предложенный способ является объективным, не слишком трудоемким и достаточно точным. Ил. 5. Табл. 5. Библ. 10. (Климова Е.В.).

^TRN: 1468687
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»