Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 11
^АВТ: Щеглов Н.Г. (Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)). канд. техн. наук ; Высотина Е.В.
^ЗГЛ: Применение инулина из корней одуванчика лекарственного в технологии хлебобулочных изделий
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 11. - С. 38-41
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Инулин (ИН) получали из корней одуванчика лекарственного, собранного до начала цветения на территории Ставропольского края. Определяли влагопоглотительную способность порошкообразного ИН. После выдерживания во влажной камере в течение 24 ч относительная влажность ИН достигла 58,9%, хлебопекарной муки - 59,5%. ИН растворяли в воде при t 80° С и гидромодуле 1:4, термостатировали в течение 15 мин, полученный гель охлаждали до 20-25° С и вносили в тесто, равномерно распределяя по его объему. Дозировки ИН составляли 1, 3 или 5%. Хлебобулочные изделия выпекали при t 230° С. Под действием ИН несколько возросли влажность мякиша (до 44,4-46,2% против 44,2% в контроле), его кислотность (до 2,55-2,78° против 2,48° в контроле), пористость и удельный объем (до 75,6-78,8% и 289,3-301,3 см3/100 г против 75,1% и 286,0 см3/100 г в контроле соответственно). Оптимальной признана дозировка 3%, т.к. именно в этом варианте отмечали наибольшее положительное влияние ИН на физико-химические показатели изделий без принципиального изменения органолептических свойств. Показана бактерицидная активность водного экстракта из мякиша хлеба с ИН. Функциональные свойства изделий с ИН изучали на группе волонтеров из 4 чел. Содержание сахара в крови через 60-90 мин после употребления в пищу булочек с ИН было ниже по сравнению с контролем (употреблением обычной булочки) на 4-10%. Сделан вывод о целесообразности введения ИН в рецептуру хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 4. (Климова Е.В.).

^TRN: 1468690
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»