Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 969 2014 12
^АВТ: Шохалова В.Н. (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина). канд. техн. наук ; Кузин А.А.; Дыкало Н.Я.; Шохалов В.А.
^ЗГЛ: Состав НФ-концентратов творожной сыворотки
^ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2014; N 12. - С. 56-57
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.57
+Реферат

^РЕФ: Изучали состав концентратов творожной сыворотки (ТС), полученных нанофильтрацией (НФ-концентраты). ТС с титруемой кислотностью 70° Т подвергали концентрированию на экспериментальной нанофильтрационной установке. Процесс проводился в 3 этапа: нанофильтрация, диафильтрация, глубокая диафильтрация. В исходной сыворотке и полученных концентратах проводился анализ компонентного состава. Полученные результаты использовались для расчета потерь компонентов ТС при ее НФ-обработке. Установлено, что основные потери приходятся на минеральные соли и молочную кислоту. Снижение содержания минеральных солей в концентратах происходит за счет ионов Na и K. Двухвалентные ионы в процессе нанофильтрации практически не удаляются. Общие потери сухих в-в составляют 7-9%. При проведении диафильтрации потери сухих в-в незначительно возрастают за счет более глубокой деминерализации и нейтрализации ТС. Удаление органических кислот, в основном молочной, при НФ-обработке ТС составляет 28-29%, что отмечается как недостаточное для широкого использования ТС в составе пищевых продуктов. Сделан вывод о необходимости нейтрализации избыточного количества молочной кислоты в НФ-концентратах. (Климова Е.В.).

^TRN: 1470611
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»