Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 969 2014 12
^АВТ: Костюков Д.М. (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).; Куленко В.Г.; Шевчук В.Б. ; Фиалкова Е.А.
^ЗГЛ: Интенсификация процесса кристаллизации лактозы [Переработка творожной сыворотки]
^ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2014; N 12. - С. 58-59
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.59
+Реферат

^РЕФ: Изучали процесс кристаллизации лактозы в концентрированных деминерализованных р-рах творожной сыворотки перед их сушкой. Объектом исследования явилась деминерализованная до 50% и сконцентрированная до массовой доли сухих в-в 55% творожная сыворотка. Вихревая обработка концентрата проводилась на противоточном вихревом устройстве при t 60° С, давлении подачи продукта в камеру 0,55 МПа, производительности 0,74 м3/ч. Затем обработанный концентрат постепенно охлаждался до t 20° С при периодическом перемешивании. Установлено, что в процессе 4-часового охлаждения массовая доля сухих в-в в обработанном продукте, измеренная по рефрактометру, понизилась с 55 до 34%, при этом выкристаллизовалось 80% лактозы. Сравнительный анализ показал, что вихревая обработка сгущенной сыворотки существенно ускоряет процесс зародышеобразования, сокращая длительность кристаллизации в целом. Дальнейшая сушка обработанного концентрата протекала стабильно: влажность и гигроскопичность сухого продукта составили 3,9 и 12,0% соответственно. Т.о., вихревая обработка концентрата интенсифицировала процесс сушки и повышала его качество. (Климова Е.В.).

^TRN: 1470612
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»