Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 969 2014 12
^АВТ: Бедных Б.С. канд. техн. наук ; Гаппаров М.М.-Г.; Никольская Г.В.; Соколов А.И.; Раманаускас И.Р.; Киселев А.Ю.
^ЗГЛ: Гликозилирование белков в продуктах детского питания [Молочные продукты]
^ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2014; N 12. - С. 68-69
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.69
+Реферат

^РЕФ: При производстве продуктов детского питания важно предотвратить образование белково-углеводных комплексов, которые не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами, в результате чего резко возрастают аллергенность продукта и его непереносимость детским организмом. При многократной технологической обработке смесей для детского питания с вариациями температуры и времени экспозиции скорость реакции гликозилирования белков (ГБ) за счет моносахаров может резко усиливаться, что приводит к изменению свойств белков и снижению пищевой ценности. Изучали влияние температуры и продолжительности экспозиции на глубину ГБ (альбумин, сывороточные белки) и углеводов (глюкоза, фруктоза) в модельных смесях, имитирующих условия производства продуктов детского питания. Концентрация белка и углевода в инкубационной среде составляла по 2 мг/мл. В интервале t 65-85 град. С наблюдается четкая прямая зависимость скорости реакции ГБ от температуры среды инкубации. ГБ пропорционально также продолжительности инкубации, возрастая при увеличении экспозиции с 2,5 до 10 мин, в 3-4 раза (при t 85° С). Глюкоза в условиях технологической обработки продуктов является более эффективным гликозилирующим агентом, чем фруктоза. Сывороточные белки коровьего молока гликозилируются в 2 раза глубже, чем альбумин сыворотки крови человека. С учетом полученных данных необходимо корректировать рецептуры заменителей женского молока, предусматривая потери, происходящие при неферментативном взаимодействии белков и углеводов. (Климова Е.В.).

^TRN: 1470617
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»