Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2014 12
^АВТ: Ефимов К.М. д-р соц. наук ; Дитюк А.И.; Богданов А.И. ; Снежко А.Г.
^ЗГЛ: Борьба с плесенью на предприятиях пищевой промышленности
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 12. - С. 42-44
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.44
+Реферат

^РЕФ: Обобщены сведения о результатах применения дезинфицирующего средства на основе полигуанидинов "Биопаг-Д" (БД) в составе комплексной технологии антимикробной обработки рабочей и вспомогательных зон предприятий пищевой промышленности. Поверхности в помещениях обрабатывали водным раствором БД в концентрации 0,1%; участки, пораженные плесневыми грибами, зачищали и обрабатывали 5%-ным раствором БД. Проводили дезинфекцию вентиляционных устройств, трубопроводов и т. п. Эффективность обработок проверяли стандартными методами определения чистоты производственных помещений. Забор проб проводили ежемесячно в течение 9 мес. в 10-15 точках в пределах одного предприятия. Подтверждена высокая эффективность БД по отношению не только к грамположительным и грамотрицательным бактериям, стафилококкам, стрептококкам, но и к плесневым грибам и дрожжевым культурам. В смывах с внутренних и внешних поверхностей и в воздухе рабочей зоны весь период наблюдений отсутствовали плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, синегнойная палочка. БД обладал также дезодорирующим эффектом. Рекомендуется дезинфицировать оборудование после мойки, а затем ополаскивать проточной водой в течение 10-15 мин для удаления остатков БД. Места, в которых могут образоваться бактериальные и плесневые наросты, следует обрабатывать не реже 1 раза в месяц. За счет внедрения инновационных дезинфицирующих средств появляется реальная возможность обеспечить качественную антимикробную защиту и требования санитарных норм по всей цепочке пищевого производства, а также сократить затраты на приобретение и хранение разнообразных препаратов.

^TRN: 1471002
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»