Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2014 12
^АВТ: Ксю В.; Ванг К. ; Чжан Я.; Люа И.
^ЗГЛ: Сравнение почвозащитных свойств корневых систем девяти трав в придорожной полосе магистрали в холодном регионе северо-восточного Китая [Использование травянистой растительности в борьбе с водной эрозией почвы]
^ВЫХ: Почвоведение, 2014; N 12. - С. 1498-1507
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.1506-1507
+Реферат

^РЕФ: В вегетационных опытах с ненарушенными образцами почвы со склонов придорожной полосы скоростной автострады в одном из районов пров. Хэйлунцзян (северо-восток Китая) исследовали почвозащитные свойства 9 видов трав для предохранения почвы от ветровой (пыльные бури) и водной эрозии (муссонные дожди) в условиях холодного климата. Основные характеристики корней растений и свойства почвы, влияющие на противоэрозионную устойчивость почвы, анализировали методом главных компонент. Положительное влияние трав на индекс устойчивости почв к ручейковому размыву снижалось при увеличении мощности почвы, крутизны склона и количества осадков. Зависимость индекса водоустойчивости макроагрегатов почвы от времени аппроксимирована кубическим сплайном для каждого вида трав. Такие факторы, как микроагрегированность, содержание органического в-ва, листовая масса, длина и биомасса толстых и тонких корней - играли ведущую роль в повышении противоэрозионной устойчивости почвы, их вклад в общую дисперсию превышал 0,81. Исследованные травы образовали следующий ряд по положительному влиянию на устойчивость почвы к размыву: Poa pratensis, Medicago sativa, Viola philippica, Rudbeckia hirta, Clematis heracleifolia, Kalimeris indica, Cosmos bipinnata, Hemerocallis fulva, Sedum elatinoides. По влиянию на водоустойчивость макроагрегатов изученные виды располагались в следующей убывающей последовательности: M. sativa, S. elatinoides, P. pratensis, R. hirta, H. fulva, V. philippica, C. heracleifolia, C. bipinnata, K. indica. Наибольший противоэрозионный эффект получен от P. pratensis и M. sativa, которые могут быть рекомендованы для укрепления придорожных склонов в исследованном районе. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 41.

^TRN: 1471335
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»