Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3575 2014 3
^АВТ: Мкртчян М.Э. (Ижевская государственная сельскохозяйственная академия).; Мовсесян С.О.
^ЗГЛ: Биологическая ценность мяса при моно- и смешанных инвазиях
^ВЫХ: Российский паразитологический журнал, 2014; N 3. - С. 59-62
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.62
+Реферат

^РЕФ: Исследовано влияние трематодозной инвазии на биологическую ценность мяса КРС. Взято 20 животных, которые по результатам копрологического и послеубойного гельминтологического обследования были разделены на 4 подопытные группы (ПГ) по 5 гол.: 1-я гр. была инвазирована фасциолами, 2-я - дикроцелиями, 3-я - обоими паразитами, 4-я гр. - интактная (контроль). Анализировали образцы (ОБ) дельтовидной, длиннейшей мышцы спины, двуглавой мышцы бедра и сердечной. В мясе КРС ПГ отмечено повышенное содержания влаги, максимальный уровень отмечен во 2-й гр. - 79,25%, что на 3,79% выше, чем в контроле. Независимо от возбудителей выявлено снижение содержания минеральных в-в на 15,69-16,66% по сравнению с показателями мяса животных контрольной группы. Коэффициент соотношения белка и жира в мышечных тканях КРС ПГ был понижен, наименьший отмечен при дикроцелиозной моноинвазии (P<0,001), что обусловлено интоксикацией организма. Одним из важнейших показателей питательной ценности мяса является калорийность, которая была ниже на 52,49-66,47 кДж в ОБ мяса инвазированных животных по сравнению с интактными. Самым низким этот показатель был в ОБ мяса животных 2-й гр. В ОБ мяса животных 1-й гр. установлено незначительное повышение величины pH и достоверное (P<0,001) понижение коэффициента кислотность-окисляемость, что обусловлено накоплением продуктов распада органических в-в, в частности гликогена. Т.о., при трематодозах происходят изменения в химическом составе мяса, что приводит к ухудшению качества и пищевой ценности говядины; снижается содержание сухих в-в, в т.ч. за счет минеральных компонентов - все это сопровождается снижением калорийности и накоплением продуктов распада органических в-в. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1471650
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»