Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1507 2014 6
^АВТ: Торопова Е.Ю. д-р биол. наук, профессор ; Ховалыг Н.А.
^ЗГЛ: Пищевая ценность плодов облепихи в республике Тыва
^ВЫХ: Садоводство и виноградарство, 2014; N 6. - С. 13-17
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: Цель работы состояла в сравнительной оценке содержания витаминов, сахаров, кислот и масла в плодах облепихи естественных и искусственных фитоценозов республики Тыва. Исследования проводили в 2000-2009 гг. по общепринятым методикам. В плодах облепихи выявлено высокое содержаниевитамина С (114-194 мг/100 г) и каротиноидов (13,2-23,5 мг/100г). Содержание витамина С в крупных плодах из естественных фитоценозов на 13,2-30,5% выше,чем у плодов растений, введенных в культуру. Содержание в плодах каротиноидов возрастает в искусственных фитоценозах в среднем на 33,3% по сравнению с естественными. Максимальное содержание каротиноидов как в естественных, так и в искусственных фитоценозах выявлено в фазу созревания плодов. Содержание сахара в плодах облепихи значительно (в 1,5-2,2 раза) ниже, а кислот, наоборот, в 1,2-1,5 раза выше в естественных фитоценозах, чем в искусственных. Содержание масла в плодах облепихи из естественных фитоценозов высоко, оно превышает таковое современных сортов или соизмеримо с ним. В агроценозах при регулярном поливе отмечена тенденция некоторого снижения масличности плодов. Показана также зависимость содержания вышеупомянутых веществ от величины плодов, фазы развития, технологии возделывания.

^TRN: 1471791
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»