Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3406 2014 6
^АВТ: Кондратьев Н.Б. (Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Москва). д-р техн. наук ; Руденко О.С.; Осипов М.В.; Белова И.А.; Савенкова Т.В.
^ЗГЛ: Роль макроэлементов при определении пищевой ценности кондитерских изделий на фруктовой основе
^ВЫХ: Кондитер.пр-во, 2014; N 6. - С. 6-8
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.8
+Реферат

^РЕФ: Определяли массовую долю таких макроэлементов (МЭ), как натрий, калий, магний и кальций в плодовом сырье и кондитерских изделиях на фруктовой основе, для чего использовали метод капиллярного электрофореза. В качестве плодового сырья брали яблочное пюре и тропические фрукты (манго, куруба, папайя, маракуйя, ананас, мора, луло, гуанабана и банан). Из кондитерских изделий исследовали мармелад, желейные конфеты, зефир и пастилу. Установили, что среднее значение массовых долей калия, натрия, магния и кальция в яблочном пюре составляет 218, 16, 15 и 85 мг/100 г соответственно. У тропических фруктов наибольшее содержание МЭ отмечено в плодах курубы и маракуйи (300-400 мг/100 г), далее идут плоды луло, ананаса и банана (200-300 мг/100г). В плодах манго, папайи и гуанабаны общее содержание МЭ находится на уровне 100-200 мг/100 г. Наиболее бедными по содержанию МЭ были плоды моры (менее 100 мг/100 г). Основным МЭ в составе тропических фруктов является калий. Его содержание в плодах маракуйи превышает 300 мг/100 г, в плодах курубы, луло и банана составляет 200-300 мг/100 г, а в плодах манго, папайи, ананаса и гуанабаны - 100-200 мг/100 г. В плодах моры содержание калия не превышает 100 мг/100г. В различных видах мармелада, желейных конфет, зефира и пастилы содержание калия варьировалось в пределах 0-201, 0-130, 38-150 и 92-130, натрия - 4-217, 94-123, 52-138 и 144-163, магния - 3-8, 3-11, 4-17 и 10-11, кальция - 17-42, 0-39, 0-72 и 53-57 мг/100 г продукта. Т.о., на основании полученных результатов возможно более точное определение пищевой ценности кондитерских изделий, а также создание базы данных по содержанию МЭ в плодовом сырье. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 10.

^TRN: 1471908
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»