Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2015 1
^АВТ: Шагайда Н. д-р экон. наук
^ЗГЛ: Оценка риска экспансии продуктов из стран ЕЭП на российский рынок [На примере производства молочных продуктов в Белоруссии и их сбыта]
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2015; N 1. - С. 52-62
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Выявляли товары из стран-партнеров по единому экономическому пространству, потенциальная экспансия которых в РФ может ухудшить положение российских с.-х. производителей. Показано, что для российского рынка наиболее чувствителен импорт молочных продуктов, т.к. они дешевле российских. Реальный потенциал экспорта молочной продукции в РФ имеет только Белоруссия. Однако низкая цена производства в Белоруссии обеспечивается административными методами управления, а дополнительные доходы от рыночной реализации в РФ мало влияют на белорусских товаропроизводителей. В результате рентабельность производства молока в Белоруссии в 2013 г. была ниже, чем в РФ. В Белоруссии отмечается замедление развития молочной отрасли: производство отстает от плановых показателей, его прирост обеспечивается в большей мере ростом поголовья, а не продуктивности. Уровень государственной поддержки производителей молока в РФ и Белоруссии примерно одинаков. Белоруссия объявила о 40%-ном увеличении поставок молочной продукции в РФ, но оценка индикаторов производства молока, молочных продуктов, запасов, внутреннего потребления, доходов населения, структуры экспорта из Белоруссии показывает, что эта задача трудновыполнима (запасы молока на конец 2013 г. относительно объема экспорта молока составляли менее 4%). Экспансия на российский рынок может быть немного усилена за счет сокращения внутреннего потребления, но единственный реальный способ ее достижения - многократный рост реэкспорта. В этом смысле ситуация с антисанкциями больше на руку белорусским, чем российским с.-х. производителям, которые не смогут быстро заместить попавшие под запрет молочные продукты. Ил. 5. Табл. 17.

^TRN: 1472698
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»