Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2014 6
^АВТ: Коротких Е.А. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). канд. техн. наук ; Новикова И.В.; Агафонов Г.В.; Чусова А.Е.; Прудкова В.Е.; Голубева Л.В.
^ЗГЛ: Низкокалорийный квас
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 6. - С. 44-47
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.46-47
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали рецептуру низкокалорийного кваса на основе порошкообразного полисолодового экстракта (ППЭ), состоящего из смеси солодов ячменя, кукурузы, гречихи. Контрольный образец производили по традиционной технологии, а опытный - по экспериментальной, где на стадии купажирования вместо сахарного сиропа добавляли водный экстракт, полученный из порошка сухих листьев стевии (7 г/100 мл), и вносили 30% от нормы ППЭ. Сусло с содержанием 3,5% сухих в-в готовили одинаково, используя комбинированную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение осуществляли при t 30° С, прекращая его при уменьшении содержания сухих в-в на 1%. Определяли физико-химические и органолептические показатели готовых напитков. У обоих образцов имелся выраженный хлебный аромат, но вкус у контрольного образца был кисло-сладкий, а у опытного - сладко-кислый. Содержание (в г/100 мл) углеводов, этилового спирта, органических кислот составило в контрольном образце 6,63; 0,43 и 0,19 соответственно, в опытном - 2,95; 0,37 и 0,17 соответственно. Калорийность опытного образца не превысила 20 ккал/100 мл (она была равна 16,46 против 31,34 в контроле), поэтому его можно считать низкокалорийным. Гречишный солод, входящий в состав ППЭ, считается безглютеновым сырьем и придает напитку дополнительные функциональные свойства. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 11. (Климова Е.В.).

^TRN: 1473011
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»