Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1846 2015 1
^АВТ: Аварский Н.Д. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). д-р экон. наук ; Соколова Ж.Е.; Таран В.В.; Гасанова Х.Н.
^ЗГЛ: Проблема занятости женщин в мировом сельском хозяйстве
^ВЫХ: Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий, 2015; N 1. - С. 56-62
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.62
+Реферат

^РЕФ: Численность экономически активного женского населения земного шара за период 1980-2013 гг. увеличилась в 2 раза и достигла 1,4 млрд. чел. В настоящее время сокращается доля экономически активных женщин в сельском хозяйстве в общей структуре женского трудоспособного населения. По данным МОТ доля сельского хозяйства в общей реальной занятости женщин на земном шаре сократилась с 48,8% в 1992 г. до 36,4% в 2015 г. Среди рассматриваемых стран и регионов устойчивое повышение доли трудоспособных женщин в сельском хозяйстве отмечается лишь в наименее развитых странах и в США, а также странах Британского содружества. По отдельным группам стран и регионам земного шара в женской группе населения наблюдаются существенные различия в уровне безработицы. Наибольший уровень безработицы среди женщин (БЖ) наблюдается в развивающихся странах исламского мира. Уровень БЖ в странах Ближнего Востока и Северной Африки более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель мужчин. Наиболее низкие значения уровня БЖ наблюдаются в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Это объясняется широким участием женщин в экспортно-ориентированных производствах. В наиболее развитой группе стран уровень БЖ выше среднемирового уровня, что можно объяснить большей социальной защищенностью неработающих женщин, да и всего населения. Государственная политика развитых стран включает разнообразные меры по страхованию рисков БЖ. В целом в мире гендерное несоответствие по уровню занятости после некоторого снижения в докризисный период в дальнейшем стало вновь возрастать. Рост гендерного несоответствия в уровне занятости наблюдается в большей части регионов и групп стран. При анализе занятости населения важным показателем является так называемый показатель уровня незащищенной занятости. Он рассчитывается как процентное отношение между суммарной численностью самозанятых работников и общей численностью занятых. Уровень слабо защищенной занятости у женщин по миру выше, чем у мужчин и в период 2000-2012 гг. наблюдался во всех группах стран и регионов. В последних документах МОТ определены основные направления по снижению гендерного несоответствия в глобальных масштабах. Обеспечение гендерного баланса в области оплачиваемого и неоплачиваемого труда: осуществление финансовой поддержки в области налогов и субсидий; компенсации за неодинаковые возможности в трудоустройстве. Т.о., реализация всех указанных направлений будет способствовать снижению гендерных несоответствий. Табл. 6. Библ. 8.

^TRN: 1474716
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»