Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1846 2015 1
^АВТ: Мальцева В.А. (Уральский государственный экономический университет).
^ЗГЛ: Структурные преобразования политики государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в ЕС на современном этапе
^ВЫХ: Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий, 2015; N 1. - С. 63-67
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.67
+Реферат

^РЕФ: В последние годы в странах ЕС происходят структурные преобразования. Главный структурный сдвиг заключается в вытеснении наиболее антирыночных инструментов поддержки. Применительно к АПК было предложено сокращение ценовой поддержки 4 секторов (зерновые, говядина, маслосемена, молоко) с одновременным увеличением прямых компенсационных выплат фермерам, поощрение рыночно-ориентированных методов регулирования и перенацеливание выделяемых средств на поддержку развития села в целом. В ходе перегруппировки "финансовых" сил, имея ввиду 9-кратное сокращение абсолютного объема поддержки рыночных цен, главной акцент Еврокомиссия перенесла на прямые выплаты фермерам и поддержку экономической устойчивости сельской среды обитания. Перевод государственной поддержки (ГП) сельского хозяйства в 2-зонный формат: прямая поддержка производителей - комплексное развитие села. Технически единая аграрная политика (ЕАП) разделилась на 2 раздела: 1) мероприятия, финансируемые из Европейского фонда с.-х. гарантий; 2) мероприятия по развитию села. Между ними существует тесная взаимосвязь, что позволяет перебрасывать неиспользованные средства из одного раздела в другой. Несмотря на перевод ГП сельского хозяйства в 2-зонной формат, значительную ее часть европейские фермеры получают под конкретные товары. Так, в 2009-2011 гг. она составляла 23% общей поддержки агропроизводителя. Активная внешнеторговая политика - важный элемент многозвенной системы ГП аграрного сектора ЕС, главные инструменты которой - экспортные субсидии, тарифные и нетарифные меры защиты внутреннего рынка. Экспортные субсидии применяются к большинству товаров и призваны стимулировать вывоз товаров в третьи страны, если внутренние цены ЕС превышают мировые. Т.о., при сокращении удельного веса сельского хозяйства в расходной части бюджета ЕС с 71% в 1980 г. до 43% в 2011 г. стратегическая значимость поддержки аграрного сектора сомнению не подвергается. Реструктурирование ЕАП в формате ухода от MPS (предельной склонности к сбережению) в пользу прямых платежей заставляет фермеров ориентироваться "по рынку", а не на "ценовые коридоры", создаваемые государством. Главные акценты ЕАП все активнее смещаются в плоскость косвенной поддержки агропроизводителей и борьбы за снижение негативного воздействия с.-х. производства на окружающую среду. Библ. 12. Табл. 5.

^TRN: 1474717
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»